從超市逛一圈,不難看到黑豆水的飲品或茶包的身影出沒。除了市面上包裝好的,也有的人會自己熬煮後當茶水喝。這也是這幾年來減肥話題中的熱門食材,利尿、富含膳食纖維是它的特性,甚至提到到它對便秘的作用。然而若僅只是用喝的,真的能讓黑豆喝出影響力嗎?

黑豆水最顯著的特色是利尿

黑豆水它對身體有利尿作用,主要是因為熬煮後溶在水中的礦物質「鉀」含量特多。相較於眾多利尿食物當中,同樣重量的蔬果約一小碗,鉀離子約100-500mg。黑豆在同樣重量之下,它所含的鉀離子更是特別多達2-3倍。

相對於眾多富含鉀的食物,黑豆的鉀含量是特別的多,這讓它容易利尿。

(圖表製作:Serena,參考資料:食品營養成分資料庫(新版))

除了富含礦物質「鉀」,黑豆本身成分亦富含膳食纖維、花青素、植物固醇,也因為這些特性,讓它甚至被延伸認為對便秘、心血管、抗老的間接作用。但黑豆水僅只用喝的,並無法囊括所有的特性。如膳食纖維及植物固醇,無法像礦物質「鉀」,輕易的就溶在水裡面。二來是,黑豆即使用吃的,量也不太會大把的吃下去,影響也有限。

不過黑豆水佔的僅日常飲食的一部份,若要用在減肥可得先知道,它只能協助把水分排出去,對身上頑固的脂肪減少有難度。

 

備註:
1.圖表中的食材黑豆、紅豆、綠豆為常見的利尿食材,是以自己熬煮大略會抓的重量去做比較;而檸檬因為常被做成檸檬水或水果水,所以也列入比較食材。香蕉則是一般人容易聯想到的富含鉀的食物。

參考資料:
1.膳食療養學實驗:每份食物類別之含鉀量(p.177)。
2.食品藥物消費者FDA知識網:食品營養成分資料庫