有位朋友量體重時,一站上去數字跑很快,立刻被其他人嘲笑。這邊的例子是用體重計以「重量」判斷,控制體重的人,不論是為了減肥或為了比賽也好,它都有個共通性,身體兩個重要的地方:肌肉及脂肪。用手摸肌肉多和脂肪多的地方(如:蝴蝶袖),會發現一個較硬、有點彈性,一個較鬆軟。BMI

簡單來說它是藉由量「體重」與身高的關係[1]。

體脂率看的是它佔了你的身體多寡「百分比」,肌肉率也是看它佔了你的身體多寡「百分比」。

Mr. Hank:我練重訓一段時間,體重卻仍然沒變?

這位Mr.王減重,但熊熊再去看肌肉率、體脂率去看,發現他的肌肉增加了!

Mr. Hank用了比較激烈的方法,在大餐過後,少吃幾餐

 

搭配體脂率、肌肉率檢視自己的肌肉和脂肪變化,

備註:
1.成人BMI判斷標準「兒童及青少年生長身體質量指數(BMI)建議值」。

參考資料:
1.WTO
2.衛生福利部國民健康署,健康九九:柳腰豐臀的完美對話-身體曲線與健康
3.依據衛生福利部102年公佈之兒童及青少年生長身體質量指數(BMI)建議值。