每年陽曆的10月23日或24日就是秋天的最後一個節氣「霜降」,此時氣肅而凝,霧結為霜,是秋季到冬季的過度時候。秋晚因為地面散熱較多,有些地區溫度甚至會降到0度C以下,空氣中的水蒸氣會在地面或是植物上直接凝結成形狀細微的冰針或是六角形的霜花,色白且結構疏鬆。霜只能在晴天時形成,秋日烈烈顯而易見。

霜降時節人體生理機制會出現手腳涼,後背易冷但內心卻有燥熱感,這是氣血遇寒循環不暢的反應;再者因為天冷身體會需要熱量禦寒,故人體的新陳代謝會增加,隨著耗熱增多,胃液及各種消化易的分泌亦會增多,食慾和食量也會增加,相對地帶動脾胃功能旺盛,也容易導致腸胃疾病的發生或復發(尤其是潰瘍症狀)。

人們都習慣在寒冷的時節成進補,秋季因為是容易生燥且傷肺的季節,故中醫主張秋當「平補」的原則,首先便是勿食過熱的的食物,比如火鍋、熱湯、燒酒等,因為易對腸胃黏膜過度刺激,嚴重時引發消化道潰瘍;再者要「少辛增酸」以護肺強肝,比如蔥薑蒜韮辣椒等辛味應當節制,多吃蘋果、石榴、葡萄、芒果、鳳梨、楊桃、柚子、檸檬、山楂等水果及深綠色的蔬菜,當然辛辣、燒烤、油炸等食物也需要避免。

霜降是寒冬來臨前的預哨,顯示氣溫將愈將愈低冷,最受影響的便是骨性關節炎患者,特別是俗曾有「老寒腿」的老年人,此時更需要做好關節的保暖防寒的防護。從事適當的運動時,當以「微出汗」為原則,特別注意禦寒保暖,當然保持心情舒暢與平和也是不可或缺的一環。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.