太衝,是足厥陰肝經的原穴,原穴是所屬臟腑功能與屬性最具代表性的穴,象徵著原力的發源,太衝意即肝經的水濕風氣在此穴向上衝行,其穴性在五行中屬土,故水濕風氣在此處脹散而顯躁熱,充分呼應脾臟喜燥物濕的土性,故太衝本疾風燥熱,其主要的功能就是燥濕生風。

中醫理論中,肝為「將軍之官」,情志主怒,也就是說人在發怒時,不論是生氣、生悶氣、壓抑怒氣,全都牽動了肝氣,當然生理上因貧血而造成的血虛也會帶動肝經的風燥,也會牽動情緒的穩穩定,所以太衝的最大功能就是調節肝氣的平和,舉凡與肝臟有關的疾病,都可以從此穴著手。

主治功用

太衝主治肝經經絡所向與肝臟所主產生的相關疾病,當然與暴躁抑鬱相關的情治疾病也是其所主。其主要功能就是平肝熄風、清熱利膽、明目。在古代便是治療頭、目、消化、婦科、下肢痿痹、足蹠痛等的要穴。

位置與取穴

採正坐或仰臥,在腳足背側,在第一和第二趾蹠骨連接部位中。簡易取穴舉穴的方法就是在大腳趾與二腳趾的指縫間往上一寸抵到兩蹠骨的連結處,往下按壓感覺到脈動,即是太衝。

現代運用

 1.五官病症:頭痛、眩暈、目赤腫痛、青光眼、結膜炎、顏面神經麻痺

 2.肝風內動疾病:腦血管疾病、高血壓、中風、癲癇、手顫、小兒驚風

 3.肝胃病:黃疸、兩脅痛、嘔逆、腹脹、肝炎

 4.婦科病:月經不調痛經、經閉、白帶、乳痈、巧克力囊腫、乳腺增生

 5.泌尿病症:遺尿、癃閉

 6.下肢病症:下肢痿痹、足跗腫痛、下肢癱瘓

 7.情志病症:神經衰弱、抑鬱、躁鬱

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.