膠原蛋白一直是水水的最愛,美眉們期待皮膚Q彈、不要皺紋;不僅如此,膠原蛋白存在於結締組織中,具有很強大的伸張能力,是韌帶、肌鍵的主要成份。

孕媽咪在懷孕中期,大約3個月以後,正是胎兒開始要快速成長;在懷孕期間,子宮由一個手掌拳頭的大小,逐漸擴大,直到可以容納40公分的胎兒,肚皮不斷往外凸出,皮下組織中的膠原蛋白纖維被拉扯、撐大,子宮四周的韌帶也變為緊張狀態。

在懷孕和生產過程中,支撐子宮的韌帶與肚子的肌肉組織過度伸展而損傷,產後不僅肚皮出現了妊娠紋,子宮的韌帶變得鬆弛,甚至子宮可能少了韌帶的支撐而逐漸下垂…孕媽咪們多攝取含膠原蛋白豐富的天然飲食,提高膠原蛋白纖維的張力、保持皮膚Q彈,降低膠原蛋白纖維的損傷,預防產後妊娠紋與子宮下垂。

如何補充膠原蛋白?

豬腳、豬皮、雞爪、魚皮、海參等含豐富的膠原蛋白,但是除了海篸,會有油脂過多的疑慮,植物性的膠原蛋白,例如秋葵、菇類、珊瑚草也是很好的選擇!民眾在補充膠原蛋白的同時,同步攝取維生素C甚為重要,維生素C是合成膠原蛋白的重要輔佐元素,如果缺乏維生素C,就無法順利合成膠原蛋白。水果含維生素C豐,尤其柑橘、柳丁、檸檬、奇異果、芭樂…等,建議每天2份水果(每份相當於中型橘子或土芭樂1個)補充足夠的維生素C。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.