跑步算是有氧運動嗎?

有氧運動和無氧運動並不是簡單地根據運動項目來區分的,

而是根據運動時人體代謝的方式來區分,也就是要看運動時肌肉收縮的能量來自有氧代謝還是無氧代謝。

因此我們需要先學會判斷,自己運動的模式是有氧運動還是無氧運動。一般我們可以先從心率的高低快慢來判斷,因爲在運動的過程中,有氧運動跟無氧運動心率有很大的差別。

心率維持在每分鐘130次下,我們稱之爲黃金心率。

雖然每個人的基礎心率跟最高心率是不一樣的,但是有氧的心率不應該超過每分鐘130下,也就是最大吸氧量的50%-60%。如果心率達到每分鐘150下身體(機體)就開始混合代謝,如果超過160下,甚至180下以上,就説明運動代謝方式是在無氧運動的狀態下進行的。另外有氧運動代謝,主要反映人體在運動過程當中時有充分的氧氣,使用到我們體内由糖、脂肪、氨基酸產生的能量。

無氧運動指的是人體在短時間内,做速度快、劇烈的運動,因爲氧氣供應不足,身體的糖來不及經過氧氣分解,因此不得需求「無氧供能」的方式,也就是依靠糖酵解的反應提供能量。同時在代謝的過程當中會分解出乳酸,這也是爲什麽訓練產生肌肉酸痛的感覺。

最後,就跑步而言如長距離的訓練路跑,如3km、5km、10km,都可以算是有氧運動的一種。而200m、400m的賽跑,就可以歸爲無氧運動的範圍。也由此可見,爲什麽我們可以常常從電視上看到馬拉松選手的身材跟奧運短跑選手的身材,有很大的差別。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.