上了一整天的班,明明累得要死,到了睡覺時間卻遲遲不肯離開沙發、更不捨得放棄手上的遙控器嗎?即使到了床上,卻還是要滑滑手機、逛逛臉書看看IG的好友消息,在不知不覺間又熬到了半夜三、四點,為了趕著隔天九點的上班,只睡了短短4、5個小時。

缺乏足夠的睡眠時間,除了打亂身體時鐘,害得身體代謝、器官回復等功能失調外,還可能是讓你的體重計指針紋風不動,甚至節節高升的原因喔!

到底充足睡眠可以為身材帶來什麼好處呢?

降低食慾

睡眠會左右人體內的瘦素(Leptin)分泌,讓身體產生吃飽的感覺,並抑制生長素(Ghrelin),也抑制你的胃口;相反的,如果睡眠不足,瘦素降低、生長素增加,會以一連串的腦電波告訴你的大腦「該吃東西囉!」最後你的體重就在不知不覺間飆高(已哭

在英國的一項調查中科學家們發現,一天只睡5小時的受試者體重在短短一星期內就增加了幾乎1公斤。相較於睡眠充足的人,睡眠不足的受試者在晚餐後仍然食慾大開,更傾向於攝取含有大量蛋白質、纖維與碳水化合物的「小零食」。

消除小腹

焦慮和壓力是構成小腹生成的兩大原因,充足睡眠可以將這些問題一次解決,可說是相當划算呢!

抑制基因

根據最新研究指出,比起睡眠不足的人,有睡足7-9小時的女性體重較為輕盈;研究人員認為睡覺少於或多於這個區間(7-9小時)的人較易受到肥胖基因的影響,導致腰圍和體重逐漸上升。

補充能量

如果你在前一晚有睡飽,那麼你將有更旺盛的精力來應付一整天的訓練運動,既然足量運動可以幫助睡眠,建議你將這個好循環延續下去,如此將能幫助你打擊肥油喔!

睡眠不足的問題已成為現代人的通病,試著回想看看,你是否一躺下就會在五分鐘之內睡著?或者在上班上課期間容易「度辜」呢?如果有這類問題產生,代表你睡眠不足囉!快調整好作息,或是在午間休息一下,如此才能達到內外在都健康的目標喔~

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.