水痘復原後不僅沒消腫,還留下一個難看的突起物?

意外受傷後不只留下了疤痕,疤痕竟還像長腳般漸漸向外擴大?!

這…難道是惡性腫瘤?

先別緊張,專業醫師告訴你,這樣突起的疤痕有可能是「肥厚性疤痕」或者是「蟹足腫」,通常是良性的組織。

  • 如何分辨肥厚性疤痕與蟹足腫?

肥厚性疤痕(Hypertrophic scarring) 及蟹足腫(keloids)與個人的體質相關,其他的影響因素包括:重複性傷口、過度拉扯傷處、傷口感染、異物入侵等,通常會分布在上臂、背部、胸前等皮膚張力較大的地方。

肥厚性疤痕會在疤痕形成後進而加寬、變厚、變硬,但僅限在原有傷口位置;而蟹足腫則是會不斷增生,不僅是增厚、變硬,還會向外擴張、隆起,並且發紅、發癢,通常黑人及黃種人較易發生。

  • 預防方法

肥厚性疤痕與蟹足腫的好發因子與體質最相關,因此最好的預防方法就是避免創傷,另外,做好傷口護理也能避免太大的疤痕產生,受傷後,對於大創傷要特別注意傷口的清潔及消毒,更要避免異物的沾黏,才不會讓身體在修復傷口時將異物包埋進去。

  • 治療方法有哪些

治療方法百百種,主要有以下幾項

  • 手術切除

    有較高的復發率,有時可能會造成疤痕比原來的更大,需合併其他修復方法來改善,像是注射類固醇或使用矽膠貼片。

  • 放射治療

    儘管至今仍被懷疑有致癌的可能性,但因其機率極低,且治癒率高,是可建議的治療方法。

  • 冷凍療法

    可以單獨使用或合併其他療法,例如注射類固醇。有報告指出冷凍療法可以阻止早期的蟹足腫增生,但有可能會有色素減退(變白)的副作用。

  • 注射類固醇

    局部注射類固醇治療是最普遍常見的治療方法,能抑制發炎反應、阻止細胞增生、促進血管收縮,因此能撫平疤痕。類固醇注射的是局部,不會對身體產生不良影響,副作用可能會使局部皮膚萎縮或色素沉澱,但通常會隨時間淡化。


    Image provide by http://www.silbione.com/

  • 使用矽膠貼片或凝膠

    對於不想用侵入性方法來治療疤痕的人可以試試這種非手術方法,當然也能合併手術後護理用。它能在凸起的組織上加壓,溫和的將組織修平,但最好還是搭配手術效果會更好。

當然,當皮膚出現異常的增生時,優先且正確的診斷是很重要的,以免把早期癌病變誤認為蟹足腫而耽誤了治療時機!之後的治療不論何種方法都要多問、多聽專家的說明,才能找到最適合自己的治療方法!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.