常看運動比賽的朋友們,不知道有沒有注意到,有許多選手身上常會貼著許多色彩繽紛的貼布。甚至有時候坐在捷運上,偶爾也可以看到有人貼著這些彩色貼布呢!

這種貼布的正確名稱叫做Kinesio tex,中文翻做肌內效貼布,發明者是日本人:DR. Kenzo Kase。這種貼布在歐美主要運用在運動方面,最大的用途是透過貼布的張力來增進肌肉的收縮動作,以加強運動表現

而在台灣,則是在物理治療及運動防護領域的應用比較廣泛。

我自己在臨床上也滿常使用的,主要的目的是用在消腫、放鬆筋膜、協助肌肉動作等方面。

肌內效貼布有幾個顯著的優點:

  • 不含藥物成份,所以較不容易造成過敏。
  • 防水,直接沖水或洗澡都沒有關係。
  • 黏貼時間長,一般正常狀況的膚質,貼個兩到三天是沒有問題的
  • 有相當的延展性,大概可延長約1/2的長度。

不過這個貼布在應用上有一個特點,就是要經過剪裁:燈籠形、水母形、雲紋或是簡單的Y字形等等,剪裁成適當的形狀,

且在黏貼時給予適合的張力,貼布才能發揮最大的功效。所以,像撒隆巴斯那樣整片貼上去,是沒什麼實質效益的唷!

但是這個貼布的作用機制到底是什麼呢?

記得我先前提過人體的筋膜是層層交疊的嗎?而這些層與層的空間會隨著活動而減少或沾黏,進而影響循環而造成筋膜發炎。

肌內效貼布最大的功用就是在創造筋膜間的空間。空、動、冷,創造空間,增加流動,製造冷卻。

當貼布創造出空間之後,淋巴循環流動增加,細胞間的廢物和廢熱被清除,如此筋膜組織便可以發揮正常的功能。

下次在運動節目中看到這些彩色貼布時,不妨仔細觀察一下他們的貼法,或許你還可以跟朋友們講解一番喔~

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.