「老師我有點好奇,我也經歷過失戀,也遭遇過一些重大的挫折,我也有一段時間很憂鬱,覺得對什麼事情都提不起興趣,以前很喜歡的事情像是跟朋友出去玩,或是固定去運動,但都好像幫不上自己;可是過一段時間,我就想開了,就沒事了!雖然好像快要憂鬱症,可是卻沒有?不過卻有蠻多人因此憂鬱症了,為什麼會這樣啊?」L小姐滿是疑問的詢問著,期望能多了解一些。

「看起來你好像對於憂鬱症的成因蠻有興趣的,不過我也蠻想知道,你做了些什麼,幫助自己想開了,讓自己復原得這麼快啊?這真的蠻厲害的耶!」比起回應憂鬱症的成因,幫助L小姐發現自己的潛力與能耐,更讓我感興趣的反問了她。

「恩…也沒有啦,我也不知道自己做了什麼,當時我也覺得好難過、好累,感覺心像是被掏空了一樣,然後整天只想待在房間裡,誰都不想見、哪裡都不想去…,結果我朋友就來我家敲門了!」L小姐有點不好意思地回應道。「她來我家之後,就硬拉著我起來刷牙洗臉,然後找我出去吃早午餐,要我說出我到底在自閉什麼,然後聽完我說的之後,她說了一句話我覺得幫我蠻多的。她說:除非妳願意,否則沒人能真正傷害妳!」

L小姐認真地回應著:「這句話對當下的我蠻震撼的,對阿,我當時怎麼沒發現?也因為這個想法,所以我決定不讓自己被打敗,我知道我還有很多事等我去做,然後我就還是堅持著去運動,雖然覺得很無力也很不想,我還是先試著出門,就會往健身房的方向去;當時我也會去看一些憂鬱症的文章,上面說要接受自己的情緒,儘管那是些不好的情緒跟想法,可是那都是當下的我,最真實的狀態!」L小姐一口氣說了不少話,喝口水再接著說。

「在我做了很多努力之後,如果突然我又覺得一切努力都沒有用的時候,覺得不可能的時候,要趕緊提醒自己,這是不理性的想法!所以我就試著把那些心理學文章、憂鬱症文章上面的技巧,都用便條紙記下來貼著,或者用手機紀錄下來,我覺得都蠻有用的。然後,不知不覺就覺得,就想開了,好像這些事情沒什麼大不了的了。」

「哇!所以不知不覺的,你真的幫自己做到了很多不容易的自助的技巧呢,我們總結一下:1.願意接受家人朋友提供的支持協助、2.認知行為治療的技巧練習、3.重新發現自己的價值、4.接受自己當下的情緒、5.堅持著能讓自己開心的事情、6.確實的記錄下自己的狀況。謝謝妳跟我分享妳自己成功的經驗,如果有機會,希望我也能將你的成功,分享給更多人去嘗試!」

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.