三酸甘油脂(TG)是人體脂質的一種,可提供能量,分解成游離脂肪酸做為骨骼肌的能量來源。血清中的三酸甘油脂來源有二,一部份經由腸道攝取食物中的脂肪,經過消化吸收後與蛋白質結合成乳糜微粒,進入血液循環;另一部份則是由肝臟合成釋放入血液,這部份為內源性三酸甘油脂。

那為什麼我們的體檢報告中常會做三酸甘油脂的檢測,跟我們的健康有什麼關係?

三酸甘油脂過高的原因:疾病、不正當飲食、體重過重、缺乏運動、家族遺傳。正常TG值要<200 mg/dl,200~400 mg/dl為輕度偏高,400-1000 mg/dl為偏高,當超過1000 mg/dl極度偏高。

通常總膽固醇過高會伴隨三酸甘油脂過高,LDL偏高、HDL偏低之情況,這些脂蛋白都需要一起注意。多數年輕族群三酸甘油脂過高都是:飲食不良造成,炸雞、含果糖飲料、飲酒、過多肉類、不運動、蔬菜攝取量太少或水果攝取過量,而且三酸甘油脂過高的人通常有內臟肥大的情況。然而有些少數飲食及生活習慣正常的年輕人有三酸甘油脂偏高之情況,可能就有家族遺傳性三酸甘油脂過高之可能,主要原因是脂蛋白酵素性功能低下或不良。

目前醫院對於TG用藥標準:

  1. 三酸甘油脂大於200mg/dl且總膽固醇與高密度脂蛋白膽固醇比值大於5,或高密度脂蛋白膽固醇小於35mg/dl之下,如果病患有心血管疾病,得以藥物治療同時飲食控制。
  2. 如果病患無心血管疾病,則先飲食控制3至6個月;如果飲食控制無效,得以藥物治療。接受藥物治療後,需定期檢查血脂濃度。
  3. 如果血中三酸甘油酯高於1000mg/dl,因有罹患急性胰臟炎危險者,得使用降血脂藥物。

要控制三酸甘油脂過高的方式有下:

  1. 避免飲酒
    因酒精可直接經胃吸收,易造成肝臟脂肪堆積,也因為酒精轉換成脂肪的過程中會形成三酸甘油脂,所以不可以酗酒之情況。
  2. 攝取過多甜食
    攝取過多的糖類或果糖會造成血糖上升快速,為了避免血糖上升過快就會促使胰臟分泌胰島素,將葡萄糖轉換成三酸甘油脂,再轉換成脂肪貯存起來。
  3. 多攝取ω-3類油脂
    ω-3油脂類能降低LDL、三酸甘油脂、緩和發炎、預防關節炎、所以可多攝取堅果種子類、芝麻、橄欖油、葵花油…等。
  4. 多膳食纖維
    水溶性膳食纖維可延緩糖類、脂肪的吸收,間接延緩血糖及血脂上升速度,所以每餐最少要一份青菜類,或是吃燕麥都可達到降低三酸甘油脂效果。
  5. 多運動
    不管任何運動對於血糖、血脂都有降低之效果。
  6. 戒菸
    任何慢性代謝性疾病都需要戒菸,因為煙中的尼古丁和焦油都會危害身體,間接產生提高心血管惡化,所以也一同戒菸。
  7. 功能性保健食品
    ​經國家認證許可之紅麴相關保健食品、納豆相關保健食品。

通常年輕族群要控制或降低三酸甘油脂只要均衡飲食,避免酗酒就有非常顯注的效果,如有相關之疑問可會診新陳代謝科。中壯年會隨著年齡上升控制越需注意,因為中壯年三酸甘油過高通常會伴隨膽固醇過高的情況,所以身體健康不外乎就是均衡飲食。