曾遇到一位美麗的女士,有著跳舞、慢跑、爬山的習慣。這些過程,從短短幾小時到半天的時間都有。卻常看到她在運動過後,立馬站上體重計,哀號著說:「為什麼已經運動這麼多,還是沒有瘦下來呢!?」這是否是你也有遇過這樣的狀況呢?覺得自己運動時間已經很長、運動量很大、汗也留這麼多了,應該會瘦吧?

體重計數字掉很多,間接的是在告訴你什麼呢?

以科學角度來看,這只能跟你說你身體重量的改變,然而這也被許多人當作唯一的參考標準。在許多減肥方法中,可以看到的是講求速成的結果:「短時間內瘦下來!」這剛好抓中了許多人心裡想要的。站上體重計那一瞬間,心裡爽感是無法比擬的。但事實的真相是:許多極端的減肥方式,復胖得也快!而且,還得面對的是,當時站上體重計,看到減少的那些數字,大多數是脂肪嗎?還是剷掉了更多比例的肌肉呢?這與日後復胖想再次減肥,也有關係喔!

 

當你注意到體重計上數字的變化,同時有想過,身體是如何變化的嗎?

一般人做的有氧運動,在短時間內,最容易流失掉的是身體的水分。運動時當體溫上升,流汗會調節體溫,在這過程中會流失不少水分。所以在運動過後馬上站上體重計,體重差異來自於身體水分的流失。在事後補充水分後,體重又回來了。有些人對於此時體重起伏變化,很可能因此感到氣餒,為什麼動了這麼多,體重還是不動如山呢?Hey~其實,當你站上體重計,會影響上面的數字變化,這重量的改變,主要可能來自於減掉多少水分或脂肪、肌肉,這也跟你用什麼方式減肥有關係。減肥方式沒有直接快速的捷徑,最基本也很常提到的是與飲食、運動、生活各方面的調整與配合。

當然,每個人會肥胖的原因可能不盡相同,適合的方式也許不同。不過要注意的是,BMI、體脂率、肌肉率。簡單來說,BMI與「身高、體重」相關,而體脂率與「體脂肪佔身體的多寡」有關係,肌肉率為「肌肉佔身體重量比例多寡」,而體重則是各參考數據之一。

延伸閱讀:

蝦咪~筋肉人可能是偽胖子?瘦子可能是泡芙?-體脂篇」有提到『什麼是體脂率』,以及『衛生署訂定的肥胖標準』。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.