面臨工作的挑戰、生活的忙碌,壓力往往來得很急,這種時刻,雖然連休息的時間也不一定夠,卻也更值得花時間來好好紓壓,讓自己在高品質的休息中舒緩身心。

要尋求紓壓管道,可以善用網路資源。「正念減壓」和「紓壓冥想」是坊間常用的紓壓方法,在網路上都有相關的音頻和視頻,可以先廣泛嘗試,再尋求專業心理師更深度的治療。


(一)正念減壓:

正念減壓透過對自己的覺察和靜坐,讓人觀察內心、專注於當下,能與壓力、煩惱同在卻不受影響。除了每天的呼吸靜坐,也邀請人練習「不批判」、「耐心」、「接納自己」、「不強求」、「放下」的心態,學習接納人生的各種事實,更真實的與自己同在,而能提升心靈的穩定,自然而然的減輕壓力。


(二)紓壓冥想:

紓壓冥想的方式很多,依照帶領者而有不同。其中「身體掃描」會引導你覺察全身的狀態,與自己同在、舒緩身心;而「肌肉放鬆」則會引導你放鬆身體的肌肉,釋放累積在體內的壓力。


以上的方法是可以嘗試的方向,不一定對所有人都有幫助,試過以後發現適合自己的就是好方法。一些其他活動,比如動手做手工藝、捏泡泡紙、精油按摩、找地方發呆放空,也是許多人愛用的紓壓方式。最正確的方法並不存在,但只要多方嘗試,一定有最適合你的紓壓方式。

如果你「自律神經失調」的狀況嚴重,千萬別悶著頭在家裡紓壓,尋求醫師的建議與處方、同時照顧自己才是上策。而如果你面對壓力時有很多的擔心、害怕或焦慮,讓你感到困擾,也可以諮詢醫師及心理師尋求協助。

不論你是不是「自律神經失調」的高危險群,培養紓壓的習慣有助於放鬆,讓神經系統維持恆定,更能因應生活中的各種挑戰。保養自己的身心健康,就從練習紓壓開始吧!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.