近年來,肥胖的比率與日俱增,在美國有超過35%、歐洲有超過20%的人有肥胖的問題。

然而尤其住在臺灣的我們,身處在被美食環繞的環境下,常常不自覺地攝取過多的熱量與脂肪,

此時肥胖的警訊便離我們愈來愈近。

肥胖的定義為何呢?

從行政院衛生署所訂定的標準可知,當身體質量指數(Body mass index, BMI)超過24稱為體重過重,超過27就屬於肥胖。

然而,肥胖也跟我們的心理生病了有關,如缺乏改變動機、低自我效能、低自尊,持續的久坐行為,以及相關心理社會問題等等。

我們也常常陷入一個困擾:我想要吃少一點、我想要每天都運動,但常常都困在想要去做的意圖期,而常無法採取實際的行動,會阻礙我們去做的原因有很多,像是擔心會遇到無法預期的困難、或是被更多誘惑所吸引,其中有一個重要的因素便是自我效能。

肥胖者常伴隨著較低的自我效能,而常在面對困難任務的時候,傾向於懷疑自己的能力,以及想到將面臨的阻礙,進而導致負向後果,而容易感到有壓力以及情緒困擾。

肥胖者主要會面臨的兩個問題:

(1)由於其缺乏有效的壓力調適技巧,進食行為便成了唯一但不適當的放鬆方式。

(2)由於進食後的負向後果(如覺得羞恥、認為自己破戒了就是減肥失敗),而讓進食跟食物變成個體的壓力來源。

當我們知道肥胖者的心也可能受傷了,在下篇文章中,我們可以來聽聽看,可以用甚麼樣的方法,來幫助肥胖者的心。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.