人與人之間只有微小的差別,但這微小的差別會造就大不同。微小的差別是指「態度」,大不同是取決於態度是「負面」還是「正面」。 摘自克萊門特·斯通

環顧身邊的人,仔細留意一下,有一些人在遇到問題的時候,總是裹足不前,重蹈覆轍;而另一些人則像是不倒翁一樣,每當倒下來後又總是迅速地屹立起來,背後究竟有甚麼因素主宰著個人在面對挑戰時的反應,從而會出現這麼大的分別?

為什麼?」和「如何?

「為什麼」思為模式在遇到問題時,只著眼於已過去的事件造成與自我期望不符的結果,以及當中「他人」的問題和責任,例如「為什麼會這樣?」、「為什麼這麼不公平?」、「為什麼這樣對我?」、「為什麼他會將事情搞垮?」…等等。

在這種思維模式下,傾向沉醉於受害者的角色,在事件中消極地相信自己完全處於被動的狀態,並將問題的全部責任歸咎於他人身上;由於感覺自己在事件中沒有選擇,內心充斥著憤怒、憎恨、埋怨、不滿、焦慮和恐懼…等等使視野被蒙蔽的負面情緒,在這種狀態下,不斷在問題圈中翻來覆去,在陰霾中徘徊,出口卻被自己的情緒迷霧所封閉著。

至於「如何?」的思維模式,雖然在問題發生的初期,也會問自己「為什麼會這樣?」,但其著眼點不是怨天尤人,而是有意識地將自己抽離於問題,客觀地找出問題的根源

在痛定思痛,全面檢討及認真地反省過之後,專注在未來希望逹到的結果,再問自己「如何?」處理現狀;例如「如何從不同角度去看待問題?」、「如何將問題拆開使之易於解決?」、「如何尋找更多資源幫助轉化困局?」、「如何找出有效的對應方法?」…等等。

在這種思維模式的運作下,當事人會由衷地承擔造就了這個問題和扭轉局勢的責任,掌控自己的心理素質,以堅信自己能夠掌握大局的信念和心態迎接挑戰;例如將能夠扭轉大局之前所遇到的挑戰,看成是成功的踏腳石;將每次嘗試後出現不理想的結果,定義為一個到達成功的必經過程,縱使一次又一次的挫折,也能在過程中保持樂觀積極的心態,以此作為寶貴的資源鼓勵自己毅力前行。

由於身心一致地認同轉化大局達到目標是其唯一重點,所以會衍生出一顆謙卑的心和極具彈的思維,能夠完全放下對與錯,甚至是放下深信不疑但對現狀可能不太合用的信念和價值觀,以感恩的心態開放地聆聽各方的意見,有勇氣地走出自己的舒適帶,來尋求突破去跨越現有的障礙,朝向理想的目標邁進。

在起步時,有時方向與角度可能只有那麼一點點的差別,看上去似乎沒有甚麼大不了。只是正如古語有云:差之毫釐,謬以千里。在經過一段日子之後,就會體現到當中的大不同。

所以在遇到問題需要解決的時候,請先給自己的思維好好定一個合適的方向。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.