都已經按表操課了,飲食也精進了,卻還是無法進步?(抱頭)

問題可能是出在訓練時不夠專注

今天休斯教練要跟大家聊聊關於專注力對於健身運動的影響,您也可以把小教室所提供的建議當作訓練時的參考。


以下提供3個提高專注力的方法:

1. 專注目標肌群

重量訓練除了正確的體位法可以幫助訓練到目標肌群外,另一種方式就是

藉由專注力促進大腦對於目標肌肉纖維的運動神經刺激,並減少其他部位肌肉代償借力。

休斯的小教室

以二頭肌彎舉為例,在每一組數最後幾下反覆次數時肌肉會感覺灼熱痠痛,除了利用身體動作(手肘與核心)固定好來加強訓練效果以外,這時候更專注於穩定肌群或主動肌群的出力,可以超越肌肉神經透過訓練時給予的疲勞訊號而進入的力竭狀態。


2. 聚焦訓練動作

在中高強度下的重量訓練,一個完整的訓練動作需要大腦高度覺醒的狀態始能完成,而訓練時把焦點放在動作過程中的動線整體呈現型態是關注訓練動作的重要因素。

休斯的小教室

在大肌群訓練中,我們通常會使用比較高負荷的雙關節動作做為主要訓練組,由於高強度的重量訓練操作雙關節動作比較容易失真而導致主動肌的感受度降低甚至有受傷的風險。


3. 加強自我觀測

Image provide by __www.personaltrainerifbb.com__

當訓練時將注意力放在整體訓練內容(如:間歇的時間、負荷的調整、自我呼吸或心跳的評量…等),可以幫助運動強度的維持同時減低因外在因素所造成的干擾。


休斯的小教室

在重量訓練時可以專注於整體面或細節面,從大範圍(如:整體訓練時間)至小範圍(如:在每一組訓練後呼吸的頻率如何)去檢視自己在每次訓練後是否有達到理想的訓練強度。


休斯教練建議您在進行各種運動時,無論我們所理想的目標是為了雕塑身材、健康或是娛樂,提高專注力都能有效幫助我們在每次的運動後達到更理想的效果,在每一次運動後都比前一次感覺更加美好。


FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.