肢障人士雖說身體有缺陷,仍有很多人具有運動天賦,運動並不只侷限於賽事,更是對生活機能有重要影響。

肢障者可能因為生活不便而造成活動量大量減少,但長期不運動反而會使肌肉萎縮、關節退化、心臟虛弱,不斷的規律進食則會使體重上升,行動變得遲緩、不靈敏,致使自立生活更加不易,甚至有罹患糖尿病風險。

因此對於肢體障礙者來說,雖然踏出運動的第一步非常不容易,但為了身心健康以及提升自立生活的能力,「運動」是生活中不可或缺的一個環節。

根據美國衛生及公共服務部(U.S. Department of Health & Human Services, 2008)指出,肢障人士成人的運動量應該要達到每週至少150分鐘的中等強度運動,或是75分鐘的劇烈有氧運動或中等及劇烈強度混和運動,以及一週至少兩天的肌力訓練。若無法達成建議運動量,至少要維持日常生活活動量,不要完全不活動。

其實只要不要對身體造成負擔,並且在運動時多加注意,或是請人陪伴,能做的運動選項仍然是很多的。

以有氧運動來說,游泳、拳擊、球類都是不錯的選項。而重量訓練方面可能就需要多加注意,著重在平常較不常用到的肌群,例如若平常需要推輪椅,則多數會用到手臂及胸肌,但背肌可能就會被忽略掉,因此不論是反推輪椅、運用一些健身房器材、或是採購一些啞鈴回家都可以進行訓練。而阻力訓練則是可以以輕便的器材在家中進行訓練,以一條阻力帶就可以完成。

只可惜,台灣的健身房設施環境目前未能全面顧及肢障者需求,即使去到了設有無障礙設施的大眾健身房或運動中心,裡面的空間有時候對輪椅使用者卻非常擁擠不方便,因此希望未來台灣也能像歐美國家有能使肢障人士放心自由活動的運動空間!

Reference

U.S. Department of Health & Human Services. 2008. http://health.gov/paguidelines/guidelines/summary.aspx

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.