許多人到了夏天都會把握好天氣,利用假日跟家人朋友們出門踏青或是旅遊。一般人聽到旅遊,就也同時做好了變胖的心理準備,因為旅遊讓人難以控制飲食或是保持運動習慣。如果是暑假或逢年過節的短期旅遊那倒也還好,但若由於工作因素時常需要離家出差,那麼找個方法在旅途中均衡飲食並把運動融入才是長久之計。

在討論旅行中如何均衡飲食跟運動之前,首先,你必須先有規律良好的生活習慣。我知道對上班族來說,忙碌是必然,加班更是家常便飯,但難不成因為忙碌或不方便的因素造成我們不能規律運動或吃得健康嗎?我知道大家的回答是:「沒錯!」


但我必須告訴你們的是,我們永遠都會這麼忙碌,而且隨時會有計畫外的事情會發生。我了解當生活忙碌又充滿壓力的時候,還要注意保持運動習慣跟健康飲食會變成一種負擔,但其實沒有這麼難,你只需要把它們當成「投資自己」就行了,而且是一種穩賺不賠的投資。

旅行跟忙碌都不會從生活中消失,因此不能將這些情況視為放棄運動跟健康飲食的藉口。每天只要一點一點累積就好,盡力去運動並吃真正有營養的食物。如果去參加party,還是可以輕鬆的品嘗看起來可口的小點,不要去選擇你知道你絕對不會喜歡的食物,這樣不但吃的不愉快還會增加不必要的熱量。如果你搬到一個新的地方,還是可以自在的品嘗當地美食,或是自己下廚。只要做出明確的選擇就可以帶給身體少一點的負擔。而運動方面,每天只需要擠出30分鐘。你可以做任何你想做的運動。旅行當中,可以藉快走或慢跑去認識當地景色,而且大部分的飯店也都有健身房。即使戶外太冷或太熱,下榻的地方沒有健身房,那麼在房間做伏地挺身、深蹲、burpees等等都可以,隨時隨地都可以運動。


秘訣就是別把「太忙」當成藉口!

別把「太忙」跟「做不到」掛在嘴邊,身體力行的一點一點去進行就好。如果你吃了一些垃圾食物,別忘了也補充一點蛋白質跟蔬菜;如果你喝了很多酒,別擔心,只要也有喝大量的水就好。

只要在離家食的生活習慣盡量跟平常養成的健康好習慣接近,並且不要養成壞習慣,這樣的話即使離開家旅行一周甚至一個月都可以馬上會到原本規律健康的生活習慣。我就是這麼做的,我熱愛美食並且在旅遊中會吃很多,但會簡單的堅持一些日常健康的小習慣讓自己不要過於偏離軌道。


這裡是一些旅行中可以幫助我快速回復規律生活的舉例:

  • 如果平常有吃維他命的習慣,例如魚油、維他命D等等,那麼帶著。
  • 喝很多水。特別是有喝酒或飲料的時候,我會加強補水。
  • 我會帶一些健康的零食,例如堅果棒或是蛋白營養棒之類的,嘴饞的時候可以阻止我去便利商店買其他沒有營養價值的零食。
  • 我會帶著按摩球跟簡易的運動器材,例如跳繩,跟著我去旅行。如果是開車可以抵達的地方,我甚至會帶壺鈴或阻力繩。這些器材我平常忙到沒空上健身房的時候也會在家使用,非常方便。
  • 抵達一個地方之後,我會在每一個早上吃早餐前簡單的吃一些營養棒或水果然後先去運動,因為走完一整天的行程通常會比較累比較懶得運動。


投資你自己,不需要為運動或飲食健康困擾。嘗試去保持規律的日常,但不用試著去控制每一件事情,有著偏離一點點軌道但可以輕易的回到規律的能力就好。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.