補充維生素B群打擊疲勞、補充維生素B群增加新陳代謝、補充維生素B群讓肌膚保持青春亮麗!到底「B群」是什麼,竟有這麼大的力量?

原來,「B群」代表的是許多種不同維生素B的總稱,包括B1、B2、菸鹼酸、葉酸、B12等,它們在身體裡各司其職,參與三大營養素的代謝、幫助消化吸收、幫助神經發育、維持造血功能等重要生理功能,而其中讓醣代謝、產生能量不可或缺的幫手就是維生素B1!

維生素B1-代謝醣類的推手

醣類,也就是碳水化合物,是我們身體中最直接的能量來源,但是當醣類要轉變成熱量供應我們的需求時是需要輔助的!除了醣類分解的一連串化學變化外,維生素B1就在分解的過程中擔任輔酶的角色,協助熱量產生。

醣類經過消化會變成最小的分子-葡萄糖,再轉變成丙酮酸和乳酸,維生素B1(以thiamine形式作為輔酶)則協助丙酮酸進一步變為乙醯輔酶A,如此一來便能產生少許的能量,且順利讓乙醯輔酶A再進入能量代謝的循環中產生更多的能量。除了醣類代謝之外,B1也協助神經傳導物質的形成,維持神經傳導功能。

若B1不足…?

從這裡也可以看出,當身體中需要代謝的醣增加,便會需要更多的維生素B1協助轉變成能量,當維生素B1不足時,丙酮酸代謝成乳酸的比例便會增加,乳酸堆積在肌肉中造成痠痛、疲勞感,同時也會影響神經傳導的正常運作,嚴重缺乏時就會產生「腳氣病」,使神經系統損壞、心血管系統損壞。

由於酒精會阻礙維生素B1的功能,有酗酒習慣的人特別容易發生肌肉無力、精神混亂、呼吸障礙等缺乏症狀,尤其要注意補充!

在哪些食物中有B1?

B1大多存在在穀類的外殼中,像是糙米、胚芽米、堅果、豆子、麥片,在豬肉、豬肝中也算含量豐富,不過由於B1是水溶性且容易被紫外線、鹼性環境分解,避免B1流失的方法只能儘量縮短烹調時間,選擇加工較少的食物。

值得注意的是,生魚片中含有thiamine分解酶,吃過多或常常吃生魚片,可能會阻礙維生素B1的吸收,造成缺乏。

一天要吃多少B1才夠?

一般成年人建議一天的維生素B1介於1mg~1.5mg,需要較多熱量的運動員、哺乳婦女、孕婦會需要較多量的B1,因為是水溶性,稍微過量沒有關係,但如果長期攝取超過3g/d可能會有頭痛、焦慮、皮膚炎的症狀。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.