糖尿病其實是一個非常隱性的疾病,伴隨的症狀通常有:

  1. 末梢神經病變:有麻痹感、針刺感,嚴重者會完全喪失感覺。
  2. 足部皮膚變化:乾燥龜裂是常見現象,在部分特定部位,像是第一腳趾和小指頭因足壓集中,就可能會有硬皮增生(callus)。
  3. 血液循環差:足部冰冷
  4. 足部褥瘡:通常發生在病人穿著不適當的鞋子、腳踩到尖銳物而受傷感染,傷口照顧不當衍生出的病症,嚴重者甚至需要截肢。

 

也是因為以上症狀,除了藥物的控制外,足部照護對糖尿病者就變得相當重要,但怎麼做才對勒?

定期檢查足部健康

除了定期給足科醫生檢查外,自己每天也要檢查足部,確定有無異常傷口、指甲是否太長或是長錯位需要修剪(此連結有更詳細介紹適當的修剪指甲http://www.jktree.com/disease/article/af23.html)、硬皮增生處若會疼痛就需找專科醫師幫忙修剪。

 

適當的足部穿著

棉襪為第一,其材質較厚,提供較高的舒適感、保暖,同時避免足部因踩到異物而受傷。鞋子選擇楦頭較寬的為佳,腳指頭和鞋子應保留約一指幅的長度才不會過度擠壓腳趾造成變形。對於足底本體感覺回饋已經很差的病人來說,也建議可穿客製化糖尿病鞋墊,其材料較軟,可以平均分散足壓,若腳底有傷口的話,可在鞋墊上挖空避免走路時直接壓在傷口上。

 

糖尿病患者的 足部保健 小貼士!

Image provide by http://www.canyonhealthcare.com/pc-diabetic-shoes.php

 

每個糖尿病足都有其特殊性,除了掌握以上的大原則外,還是需要更詳細的檢查和諮商,讓你可以與你的糖尿病和平共處。