約會到底誰該付錢?這大概是所有男男女女爭論已久的話題。男人在過往「男主外,女主內」價值觀包袱底下,不出錢往往會被視作小氣鬼,但出了錢,又擔心自己變冤大頭;女生本來大可堂而皇之享受著被追求請客的喜悅,但最近卻也因為輿論壓力,「公主病」的標籤往往找上自己。

但別忘了,男人不出錢不一定代表是小氣鬼,甚至也不能代表是不是願意愛女人,有的時候只是想多觀察彼此,想了解雙方個性是不是對盤,才在金錢上多加斟酌;而女人要求男人請客,也不見得是公主病,更多時候僅是要看男生是不是對雙方的關係有心,那怕只是一杯小飲料,也能表示心意。

其實雙方相處的關鍵,僅在於「共識」兩個字。

最重要的不是執著於該誰出錢,而是在相處中,培養出雙方都能接受的開銷共識。今天男生請女生吃飯,過陣子換女生請男生吃飯,哪怕現在請一頓飯,另一方也能表示心意請喝杯咖啡,價值不一定要相等,對方只要有心,一定能觀察得出來,不需要在精確的金錢數字上斤斤計較。

說實話,畢竟錢是死的,人是活的,最重要的,在約會,甚至交往階段兩個人都懂得為對方付出,將來若有機會結為夫妻,問題可不光只是金錢而已,還有家庭、婆媳,甚至小孩出生後的照顧,以及家事的分擔,若雙方在一起還需要像立契約一樣條列分明,似乎也太罔顧兩人情感,不妨就從簡單的金錢共識上著手,從中學習「雙向付出」的精髓,為往後的相處鋪路吧。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.