之前所論述的其中一篇文章中,我們已告訴媽媽們關於副食品的概念。多數媽媽給予副食品的概念是在寶寶四個月後,但也有小兒科醫師主張:只要寶寶的體重,滿出生時的兩倍(例如,若出生3000克,待滿6000克,家長便可以開始給予副食品。

剛開始給予寶寶副食品,建議先從米湯開始,一次一種食物讓寶寶嘗試,連續觀察三天看看寶寶有沒有過敏狀況發生。如家長在測試新的食物時,例如,魚或蝦殼類,建議待八個月後再測試,接下來幾天不必天天都固定給魚,主要是記得觀察寶寶的身體有沒有狀況,等3~5天後再嘗試新的食物。如果寶寶出現紅疹或腹瀉,就需停止。

全穀類中的麥粉較易讓寶寶產生過敏反應,建議最好先由開始給予,等無不良情況再試下一種食物,四個月的寶寶主要先以米湯或粥為主,剛開始以10倍粥、漸而8倍至米糊

米糊處理方式:等涼卻後倒入果汁機攪打即可。

因為胚芽米營養成份較豐富,在寶寶可接受、不會過敏情況下,可以試看看胚芽米,以同樣的方式煮粥、準備,漸漸待到相關種類食物像薏仁、芡實、蕎麥、小米、燕麥等都有慢慢讓寶寶嘗試後也沒問題產生,就可開始給予十穀粥。

食材製備務必遵守「全熟原則」!

由於4~6個月的寶寶免疫系統尚未完全,容易受細菌、病毒的感染。家中的冰箱可能放置海鮮、雞肉、雞蛋,易有腸炎弧菌、沙門式菌可能導致間接感染,所以食材要洗滌乾淨,烹調時食物要全熟才不會造成腹瀉。

  • 第四個月
    主食類:10倍粥、8倍粥。
    青菜類:高麗菜、青江菜等,將青菜煮湯,單純給予蔬菜湯就好,只要沒有過敏、腹瀉、嘔吐的情況就可以再試另一種蔬菜。

  • 第五個月
    馬鈴薯糊、馬鈴薯加米糊、番茄米糊、高麗菜米糊、紅蘿蔔米糊、南瓜糊、地瓜糊、傳統板豆腐、香蕉泥、蘋果汁、梨子汁、葡萄汁(加水稀釋1:1)。
       
      
  • 第六個月
    十穀粥、紅蘿蔔高麗菜米糊、紅蘿蔔南瓜米糊、南瓜米糊、地瓜米糊、青江菜米糊、小黃瓜紅蘿蔔米糊、蛋黃豆腐米糊。

在後期可能多數媽媽會回職場而將寶寶交由長輩或保姆帶,需多提醒照顧者寶寶的飲食習慣與吃副食品時間、量、次數,才不會影響牛奶正餐的時間及奶量。寶寶在第一次嘗試新的副食品表情也會很多很豐富,媽媽也要有心裡準備寶寶不會一次就喜歡這類食物,只要不過敏之後多試幾次寶寶就會習慣食物的風味,這樣才能培養孩子不挑食。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.