肝如果好,人生就是彩色的;肝要是不好,人生是黑白的。

肝是人體最大的器官,於腹腔的右上方,上方緊接肝橫膈膜,與肺隔著橫膈膜,有肋骨保護。一般成人的肝重量約1.2公斤,其外觀看起來是左右兩葉,實際上是一體形成的,兩葉中間是連在一起的。

肝臟跟消化也有關係,有膽管及膽囊,營養素也會運送至肝臟代謝,另外肝臟也是造血功能的主要器官,所以肝臟的功能非常的多且非常重要。肝功能不好容易疲勞,長期之下GOT、GPT值偏高,臉上易長痘痘、皮膚粗糙,想要在肝炎或其他更嚴重的症狀發生前應及時避免,就讓我們來了解一下肝有什麼功能吧!

  • 解毒功能:

    食物中經胃腸道吸收後的營養和腸道的有害物質都會透過肝門靜脈送至肝臟代謝。這些物質在肝細胞內經轉換後變成無毒物質,再由尿液或膽汁排出體外。

  • 代謝功能:

    肝臟參與了醣類的代謝作用,包話肝醣的分解及合成,其最主要的目的就是維持血糖的平衡。

  • 製造及分泌膽汁功能:

    肝臟製造的膽汁可以促進腸胃道的消化吸收,製造的膽汁會存放於膽囊,當接近用餐食間有吞嚥動作就會促進膽汁分泌。

  • 內分泌功能:

    促使維生素D活化、使甲狀腺素(T4)代謝成三碘甲狀腺素、分泌與參與免疫防衛的的細胞素。

  • 凝血功能:

    人體的凝血因子也是由肝臟組成,如果肝硬化、肝癌或可能會有凝血因子偏的情況,當受傷或撞擊就較不易凝血及容易瘀青

  • 蛋白質功能:

    肝臟可以合成蛋白質的球蛋白、白蛋白、纖維蛋白…等。其中又以白蛋白最為重要。白蛋白功能很多,它是基本抽血的營養指標。白蛋白在血液裡可以維持血液滲透壓、攜帶營養素。如果身體缺乏白蛋白就易造成水腫、嚴重的情況也可能造成腹水。

當然天然食物中也是有許多對肝有益處的, 其基本作用還是幫助肝臟毒物代謝,增加肝臟的修復能力。

以下這些食物都有助於保肝,如:堅果食物中的腰果、杏仁果、核桃、開心果、南瓜子、葵花子,這些堅果種子含有好的油脂及硒能幫助抗氧化。韭菜、芝麻、蜂蜜、枸杞子、胡蘿蔔、決明子、奇異果、紅棗、綠豆、桑椹、洋蔥…等,含花青素、生物類黃酮素抗氧化效果也很好,其它:人參、靈芝、冬蟲夏草含皂苷、硫辛酸也是常見的保肝食品,市面也很常見到這些產品。

想要好好愛護肝臟就要避免抽煙、酗酒、熬夜、多喝水,如果還能注意平日飲食均衡將會獲得更好的照護。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.