「今天醫生要幫你的右肩作電療和熱敷。」

電療20分鐘和熱敷20分鐘,幾乎已經是一般人來做復健的標準流程了,但是這些治療到底有什麼作用呢?

先從熱敷開始說起好了,熱治療就是利用比體溫高的溫度,透過熱傳導,來改善熱敷部位的局部循環。

而熱治療又可分為淺層熱和深層熱,兩者的差異在於熱能的傳遞深度不同,醫院的熱敷包、家裡的電熱毯、泡溫泉或是沖熱水,都屬於淺層熱,作用深度差不多只到皮下1~2公分而已。而深層熱的代表則是短波、微波、超音波等,由於作用的深度較深,常被使用在肩膀、髖部等關節部位。但不論是深層或淺層熱,『熱形式』的治療原理都是一樣的:促進血流、改善循環、增加肌肉延展性、減少僵硬感。

所以,在自己家裡用的電熱毯也不會比在醫院用熱敷包的效果還來的差喔!

再來說說電療,電療的原理只是提供一個新的電訊號給我們的神經系統而已。

簡單的說,就是遮蔽掉痛覺訊號,來欺騙我們的大腦。比如某塊肌肉痙攣,這些痙攣或抽筋的組織會持續發出一個電訊號給大腦,大腦分析後會發現這是疼痛的訊號,所以你會感覺陣陣疼痛,這時候如果你去做電療,那麼電療儀器會給予大腦一個新的電訊號,來取代原本肌肉組織傳遞的痛覺,所以電療完後,通常會讓你覺得舒服了一點!

不過可惜的是,電療機器提供的電訊號有限,效果通常只能夠維持幾個小時而已,而且對正在發炎的組織效果不佳。

看到這裡,似乎熱敷和電療沒什麼實質的治療效果,其實不然,只是它們有點被過於濫用了,它們是很好的輔助治療方式,但絕對不是主菜!

正確的用法應該是利用熱敷和電療讓痛覺緩解,肌肉放鬆之後,再配合治療師教導的運動:關節伸展,強化肌肉,促進動作功能,減輕疼痛,姿勢矯正等等。才能有效的延長和維持治療的效果。

所以,電療和熱敷只是一時的輔助手段,自身正確的運動和了解如何使用身體,才是長久的健康之計。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.