「味精」,一聽到這個詞想必會讓你聯想到「中國餐館症候群」這個極度不適的症狀吧?也因為這個症狀的發生,使得味精成了惡名昭彰的食品添加劑,而現在逐漸提升健康觀的人們更是對加味精的食品避之而唯恐不及,很多人甚至覺得味精有毒...然而味精真的有這麼壞嗎?也許是我們還對它不夠瞭解呢。

味精是什麼?

「味精」也就是所謂的鮮味劑,通常會在炒菜時添加,使得原本鮮味不足的食物鮮美無比,它的主成分是「麩胺酸鈉」,一種胺基酸與鈉鹽的結合物,最早期的味精是由昆布中萃取出的鮮味物質,而隨著科技的進步,現在的味精多由細菌發酵甜菜、甘蔗、木薯中的氨,再結合鈉鹽而成。

也就是說,在天然食物中亦含有「味精」這種鮮味物質,只是人類將其提取並濃縮罷了。

Image result for chinese food rice

它為什麼會引起「中國餐館症候群」 ?

有些人在吃了添加味精的菜餚後會出現頭痛、噁心、後頸部變緊、腹痛及氣喘症狀加重等不適問題,尤其常在西方人吃了中國菜之後發生,於是他們便將這種症狀稱為「中國餐館症候群」,但症狀的發生並不能確定是因為味精所引起,亦有可能是對豆製品、麥麩等食材產生的過敏症狀。

吃完味精後會感覺極度口渴?

你是否也會在吃完鮮味十足的菜餚之後狂喝水,一邊怪罪是味精惹的禍?其實會覺得極度口渴是因為「鈉鹽」的關係,當身體感受到大量的「鈉」進入後,為了平衡體內的水分便會發出「口渴」的信號,而「鈉」不只存在味精之中,在鹽巴中也含有高量的鈉,當二者同時添加在菜餚中時,你所攝取的鈉便很容易過量且造成極度口渴的情況!

所以你應該注意的是所攝取的「鈉鹽」有沒有超標,而不僅僅是有沒有吃到味精的問題而已!(正常人鈉的一天攝取量建議小於2400毫克,相當於6公克鹽)

綜觀以上,味精的有害關鍵是在於其添加量,適度的使用味精不僅可以減少鹽的攝取並提升食品的美味,但是對於新鮮或本身鮮味十足的食材,建議當然還是直接吃食物的原汁原味最好唷!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.