七日瘦身湯,又名「巫婆湯」,當掛上短時間的速成效果:「一周讓你瘦XX公斤!」oh~真是夭壽magic!這著實讓許多想減肥的人,燃起熊熊烈火地想嘗試一下。在網路上,其實不難找到一週食譜詳細的內容。

來看看食譜內容,大致上是這樣:

  1. 食材:青蔥、大番茄、青椒、高麗菜、洋蔥、芹菜、紅蘿蔔、高湯。
  2. 調味上,再依個人喜好加鹽、胡椒、香菜。
  3. Day1>>>Day7,有各自不同集中需要吃的食物類型或餐點,如:水果。大多數時間喝了不少喝上面食材熬煮成的蔬菜湯,某幾天吃高蛋白的食物;(這邊就不詳述了)

它的魔力在於:熱量非常~非常的低,身體熱量需求不足,只好用身上部位可以用的「材料」拿來使用囉!所以就看到了短時間內瘦下來的成果。在後續,有的人繼續保持體重。然而,有些人一個禮拜後恢復正常飲食,體重也跟著恢復了。

But~再看更進去一點!再看更進去!往表象的背後一看,在減肥期間,這被拿來使用的「材料」,好像很多是肌肉欸!?肌肉其實是很珍貴的燃燒卡路里的部位,也是主要影響基礎代謝率之一。此外,體脂率這部分是容易被忽略的一部份。在肌肉減少之下,脂肪安穩建在的情況下,甚至反覆減重之下,復胖後對於頑固脂肪是比較難減的。

Q:可是七日瘦身湯其中有幾天,吃很多高蛋白質食物欸?不是應該會補充在肌肉嗎?

其實,吃高蛋白的食物,消化吸收後不一定就會被拿來用在補充長肌肉。許多條件配合之下,才比較有可能長肌肉。

Q:好奇怪?那為什麼可以瘦很快?而且恢復正常飲食,體重也跟著恢復?

喝瘦身湯的其間,這樣的飲食瘦了很多肌肉,也流失不少水份。不過,明明喝很多水,為什麼仍會流失水分!?

  1. 蔬菜湯本身是富含鉀離子,可促進身體水分排出。
  2. 如果攝取水份的方式為:短時間內喝大量又喝得急,身體的恆定機制是會讓水分排出速度也加快。
  3. 在那某幾天當中,有幾天集中吃高蛋白食物。三大營養素中的蛋白質在代謝時,水份需求量多。

相關文章閱讀:

想知道喝水如何喝得健康嗎?如何計算水分需求量?3步驟方法教給你

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.