運動不只可以減脂塑身,還可以降血糖?!糖尿病是幾個主要現代文明之一,它不僅為我們的身體健康帶來相當程度的傷害以外,還可能帶生活上許多的不便。今天休斯教練要跟大家聊聊怎們樣運動可以為我們降低糖尿病所帶來的難題,同時您可以參考小教室的建議運用至訓練課表當中。


糖尿病主要分成2種類型,I患者通常由幼童就須長期依賴胰島素的注射來控制血糖,它的起因通常是因為患者體內無法自行生產胰島素的緣故;II通常好發於成年人,大部分被診斷出來的病患都跟肥胖身體活動不足有直接的關係。以下是休斯教練建議糖尿病朋友運動時可以特別留意下面3個事項:

1.增加體力好棒棒

研究指出規律的執行運動訓練可以活化肌肉、促進代謝、增加心靈上舒緩與增加胰島素受器敏感性,特別是第I型糖尿病朋友可以藉由運動積極的提升自己的整體體適能,加速體內代謝與身體機能,如此不只可以增加對於自己身體的了解還可以帶來自信才能享受好的生活品質。

休斯的小教室:根據ACSM運動指導方針,第I型糖尿病朋友開始運動前應該降低胰島素的攝取量30-50%,或運動前增加碳水化合物的攝取,以避免運動中或後低血糖的現象產生。

2.有氧運動身體好

無論是哪一型糖尿病朋友,長時間的中強度有氧運動都是被建議的運動選項,特別是第II型糖尿病朋友燃燒卡路里是運動計畫首要目標,您可以將規劃著重於自身能夠負荷並能夠持之以恆的項目為考量。

休斯的小教室:第II型糖尿病朋友建議每天可以從事60分鐘/4-5天/週的中強度有氧運動效果最好,如果身體逐漸適應後可以增加至每週7天能促進更多身體代謝能力。

3.運動跟飲食配合好重要

許多第II型糖尿病的朋友,通常跟飲食高油缺乏運動有高度關聯,起因可能是因為當血液內過多游離脂肪並無法被身體利用代謝掉時,容易造成我們的胰島素受器敏感度降低,造成胰島素阻抗的問題。

休斯的小教室:糖尿病朋友平常飲食就應特別留意食物調理的方式,多選新鮮食材來替代調味料的使用,讓飲食可以回歸最原始的狀態,降低過多的油脂攝取。


休斯教練這邊特別提醒大家,無論是哪一型的糖尿病朋友一定要透過您的醫生進行運動前的醫療評估,經過醫生許可與建議後方可開始運動並定期到院追蹤,才能動開心又健康喔!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.