隨機分派至後果管理組、12步驟促進計畫組:

1. 後果管理組

會擬定每周的治療目標,並且對於個案完成這些目標相關的活動時,給予增強,

對於所有參與者的一個共同目標是改善健康,舉例來說,對於特定健康行為,包含安排並前往醫療或營養師門診,服用醫療藥物、記錄每日藥物或飲食、去體育館走路。

建立治療師與團體成員的連結,每一位參與者每周都會決定一個健康活動與一個其他活動,在該周完成目標活動,並記錄下這些活動(e.g., signed slip, receipt; see Petry, Tedford, & Martin, 2001).

並在每次完成活動、繳交尿液與呼吸樣本、檢測結果為陰性等狀況,接可獲得抽取獎勵卡的機會。

2. 12步驟促進計畫

是一個使用操作手冊的介入方式,戒酒無名會的12步驟,讓個案瞭解12步驟的原則,在每次的治療中,治療師會介紹手冊裡的章節並引發討論,在24次治療中,每個步驟會重複兩次。

沒有對於驗尿結果給予回饋。

該研究發現,愛滋病合併毒癮者,在後果管理介入治療期間,增加連續陰性樣本的數量,且降低病毒量與愛滋病危險行為。

物質使用相關的指標結果,與其他重要的後果管理研究相似,

後果管理介入可增加禁制時間,但未增加陰性樣本的比率,可能是因為持續使用藥物的人,不再前往治療或提交尿液樣本。

本研究針對多重用藥的愛滋病合併毒癮者,提供一個團體治療的方式,延展後果管理對參與者之幫助層面。

有趣的是,後果管理組別的個案享受在團體中抽取獎勵卡的過程,這引發了支持與鼓勵的團體力量。

提供團體取向的後果管理,是跟臨床實務有關的,因為大多數治療都是以團體方式進行。

重要的是,在治療期間,後果管理介入也顯著降低病毒量,

過去的研究發現後果管理技巧可有效增強愛滋病藥物遵從性,部分研究發現在病毒量獲得改善

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.