台灣是潮濕的寶島,久居濕冷的環境,尤其女生在先天的條件就比男生容易水腫,上班久坐、久站、缺少運動,看起來上半身窈窕,但屁股以下很豐腴,尤其是小腿更是腫得明顯。

水腫檢測站 你該除溼了嗎?

□早上起床,兩頰、眼下浮腫、雙下巴跑出來。

□經前容易下肢水腫,體重增加 1~2 公斤。

□大便稀軟、有時不成形、拉肚子或者黏黏的難沖掉。

□肚子容易脹氣,不餓的時候也會咕咕叫。

□女生分泌物多、有異味、搔癢,甚至時常感染。

□皮膚反覆濕疹、紅疹、搔癢。

#符合以上任一,身體就該除溼嚕!

消腫密技大公開

飲食少鹽

鹽分高的食物,易在體內滯積過多的水分,不易代謝造成水腫。除了鹽巴,我們常常看不見、忽略鹽分高的食物:各種醬料,包含辣椒醬、豆瓣醬、沙茶醬、甜麵醬..,各式醃漬品,包含醬菜、榨菜、泡菜..,各式加工品,包含火腿、香腸、肉鬆、肉丸子、餅乾、泡麵..等。

最夯除濕機-紅豆水

提到紅豆這項食物的利水功效,喝過的人都不免要豎起拇指說讚。從營養學角度來看,紅豆的營養成分中, 因含豐富的鉀離子,經常被用來改善消下肢水腫。只要抓一把紅豆,洗淨後置入保溫瓶中;將300cc水煮沸後倒入保溫瓶,燜蓋30分鐘後,紅豆水就完成嚕。

穴位按摩法

濕氣重的人容易下半身肥胖和小腿腫脹,下肢的水分代謝首仰賴脾腎,因此,常按摩(出現輕微痠軟、疼痛感就對了!)脾經、腎經的穴位能加強消水腫、去橘皮、美化下半身曲線!

<脾經-三陰交> 內腳踝尖上方4指寬,脛骨後緣凹陷處。

<腎經-太谿穴> 內腳踝尖與跟腱連線中點凹陷處。

詳細取穴位置快點我!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.