全榖根莖類是六大營養素醣類主要的來源,"全榖"能提高膳食纖維的攝取。但其實全榖根莖類的好處不只有這些,有些意想不到的營養素及微量原素是我們較不常去注意到,就讓我們更深入了解全榖根莖類的特色吧!

就營養素的比較,我們會以100克做為基本,也就是同樣100克的食物,那一種營養素較多。

一、較少吃到的全榖根莖類:小米、藜麥(白藜、黑藜、紅藜)

維他命B1含量來看,每100g的小米含0.52 mg,較蕎麥含的量0.48 mg、大麥0.36 mg、小麥0.42 mg高一些;而維他命B2含量來看,小米也略勝一籌:每100g的小米含0.15 mg、大麥0.08 mg、小麥0.1 mg。不過小麥的含量3.4mg,較小米及大麥高。

二、小麥、薏仁蛋白質含量高,對於蛋奶素或全素者,煮飯時可加入米中,以提高蛋白質攝取。

三、小麥胚芽每100克高達25克蛋白質,如果是純素食的民眾可在飯中適當加入,提高蛋白質攝取。

四、大麥、小麥、大麥片、小麥胚芽含鈣量比一般的全榖根莖類高1倍左右,也是很好的選擇。

五、其它特別全榖根莖類:地瓜、芋頭、馬鈴薯、栗子、蓮藕、薏仁、山藥、芡實、菱角、紅豆、綠豆、高粱等也屬全榖根莖類。

主要是希望多攝取高密度食物。由於現代人生活趨向於靜態,體能活動偏低,使我們的熱量需求也降低了。像我們平日所攝取的白飯、麵條、白麵包、白饅頭、甚至西點、蛋糕醣類比例都較高,不適合做為主要醣類來源,如果長期習慣吃精緻澱粉易造成胰臟功能過度負荷。建議成年人一天建議20~35克膳食纖維,但有一半以上的人攝取不足,可能也沒攝取全榖根類有關,所以為了健康要多自己把關。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.