生活的每一天,我們有很多的30分鐘,有的人選擇休息,有的享受美食。而愛運動的則利用時間做訓練或者運動。其實,時間一般來説都是足夠的。

譬如,今天做的是跑步訓練,我們可以選擇用5分鐘的時間熱身,甚至再給5分鐘做一定的伸展去保護身體,再用15分鐘去做跑步的訓練,最後預留5分鐘做緩解。而爲了保證跑步訓練的强度,我們可以設定不同的目標,譬如每3分鐘確保自己跑了400m。

同樣的,30分鐘的運動也可以是靜態的,如瑜伽、滾筒放鬆或者彈力帶的補足伸展。而想增强肌力的訓練者來說,我們也可以先將想要做的動作及次數預先設計好,再通過時間的設定去完成,如此可以很好的保障休息時間及訓練組數及次數。

(DIP圖示)

假設訓練内容計劃如下:

  • 臥推      4組8次 (最大重量70%)

  • DIP       5組8次

  • 引體向上    5組8次

(引體向上圖示)

時間安排可以做成:

每1.5分鐘完成1組臥推(共用6分鐘);完成後,第7分鐘開始:

  • 每奇數的分鐘做一組DIP(共用5分鐘)

  • 每偶數的分鐘做一組引體向上(共用5分鐘)

最後,我們應當要確保充分的熱身,及訓練後的伸展。運動前的熱身主要在於預熱及起到保護身體的作用,而鍛煉後的伸展,則能加强我們身體的柔軟度。因此,在設計30分鐘的時候,千萬不要忽略了這些細節喔!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.