「你怎麼『鈉』麼腫?」每個人會水腫的原因不盡相同,可能因為工作站一整天、坐一整天…身體維持同一個姿勢太久;有的人常吃偏重口味的東西,可能吃頓大餐,隔天就水腫;女人在懷孕過程中,有些人會腫得很厲害。不過,較嚴重的疾病因素,可能是有心血管疾病、腎臟病等等。我們先從飲食面來切入,以一般人常吃重口味,導致水腫的狀況來說明。

不過就吃了幾頓大餐,就腫成米其林寶寶?

雖然標題帶著半開玩笑,沒有真的腫得那麼誇張。不過吃重鹹,在攝取過多「鈉」的情況下,導致血液中鈉、水分存在過多,引發的水腫現象。這來自於身體的生理反應:

  1. 水分排出減少:血漿的滲透壓上升,影響下視丘、腦下垂體後葉,開始分泌抗利尿激素(ADH),激素使得腎小管對水分的再吸收增加,導致水分排出體外相對是減少的。
  2. 血壓增加:過多的鈉會刺激交感神經,(A)分泌醛固酮,激素使得腎對於鈉、水分回收保留增加,血的體積(血容積)增加;(B)分泌正腎上腺素,促使血管收縮。分泌血壓增加的狀況下,促使靜脈壓增加,藉由淋巴、微血管過多的水分流到組織間。

看完上面原理之後,簡單來說,鈉和水是好麻吉,吃太多的鈉,經由身體一系列的反應,會讓水留下來陪它。但血管容納不下太多的時候,就會變得這裡腫腫,那裡也腫腫。雖然每個人的體質不同,的確有些人相對容易水腫。但過多的鈉對身體還是有害的,除了水腫,長期下來對心血管也會有影響,如:心臟病、高血壓、腎臟病。

若是本身喜歡吃冰品類、喝涼的,食物本身溫度偏低,會促使部分血管收縮,造成血液循環不佳,較嚴重的可能也會導致水腫。平時因為生活、工作、活動量較少,待在室內吹冷氣的時間長,這對水腫的情形影響性可能更為明顯。不過,在了解了過多的鈉會帶來水腫的成因後,要怎麼從飲食中著手呢?詳見下偏的介紹囉!