相信大家都有聽過「紅肉吃太多對身體不好」的這個說法吧?相信也有許多人為了身體健康特意挑選「白」肉來吃,深信這樣子就能避免很多健康問題…

但你真的知道紅、白肉怎麼分嗎?又為什麼吃紅肉不好呢?

白肉,顧名思義「白色的肉」,很多看起來色澤偏白的肉於是就被當成白肉了…

當然白肉的定義不只這樣,白肉指的是「非哺乳類動物的肉」,由此可知,鳥類、魚類、海鮮、兩棲類(田雞)、爬蟲類(鱉)…的肉都屬於白肉。

也許你會問,難道鮭魚、鮪魚肉那麼紅也算是白肉?Of course!肉色偏紅的魚類其顏色並不是來自於肌紅蛋白,而是因此種魚類食用蝦、蟹等含蝦紅素高的生物才使得肉色偏紅,所以牠們還是歸類在白肉裡啦~

可見,在白肉分類中的生物都是含不飽和脂肪酸較高的生物,魚類中富含omega-3不飽和脂肪酸,對健康更有益處!要注意的是他們的「內臟」並不屬於白肉定義範圍,在內臟中常含有高量的膽固醇,食用量需注意。

紅肉,想必是讓人又愛又恨,牛肉是每個人首先會想到的紅肉之一。紅肉的定義是:所有哺乳類動物的肉,包括牛肉、豬肉、羊肉、馬肉、兔肉、還有~狗肉…

什麼?!豬肉是紅肉?別懷疑,它的確是。

在哺乳類動物的肌肉中含有「肌紅蛋白」,這種蛋白質可以攜帶氧氣,供應動物在活動時所需,所以當肌肉的使用率愈高,其肉色也會愈紅。

一般普遍認為紅肉吃多對身體不好的原因是在於他們的脂肪組成。哺乳類動物的脂肪組成以飽和脂肪酸偏高,許多研究也以證實,攝取過多飽和脂肪酸對於健康的影響是不好的,除了造成肥胖之外,更有可能提高血膽固醇、總三酸甘油脂量,使得心血管疾病的中標率大幅提升。

但也別太害怕而不敢吃紅肉~紅肉對身體也是有好處的,牠們的鐵質、維生素B12含量豐富,對於因缺鐵而貧血的人有幫助,只要挑對脂肪含量較低的肉品部位,在合理的食用量範圍都不會對身體造成太多負擔的啦!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.