市面上的麥片有各式各樣口味,搭配各種不同種類及配料,健康及多樣的口味成為許多人早餐的選擇。但麥片真的都是健康的嗎?健康的麥片該含有什麼成分,又該如何選擇呢?

熱量:

麥片熱量很容易被輕忽,尤其是含很多種配料的口味熱量往往很高,建議一份的熱量不要超過200卡。

高纖維:

多攝取纖維可以降低心臟疾病及第二型糖尿病的風險,建議每份至少含3~5克的纖維。

低鈉:

麥片很容易因為卡路里少而攝取過量,使得鈉的攝取量超過標準。過多的鈉會造成高血壓、中風及心臟疾病。建議每份鈉含量少於220~240毫克。

低糖:

一早醒來就攝取過多的糖分會使血糖上升太快,血糖在一天中保持穩定才能有效管制食慾及心情,一份的糖量建議低於7~10克。除了營養標示上的糖含量外,也應該考量到與其他含糖成分(果乾、濃縮果汁)相加有沒有可能超過標準。

蛋白質:

容易有飽足感,較不易不小心攝取過多。含有堅果、種子及希臘優格都是不錯的選擇。

全穀類:

如小麥、糙米都保有穀類的營養精隨,富含健康的維他命及礦物質,不但能降低心臟病風險,全穀類需要較久時間消化也能增加飽足感。

麥片上的包裝常會誇大麥片的營養價值,因此選擇麥片還是該考慮它真正的成分及攝取的分量。麥片雖然快速方便,又看似有各種營樣成分,但購買時還是要仔細衡量它真正的營養價值喔 !

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.