你是否也對市面上各種廠牌的高蛋白補充品很有興趣,卻又不知該如何選擇呢?

當然,除了不隨便購買來路不明的補充劑之外,選擇質與量皆高的商品也是第一評估要點。

有什麼人需要高蛋白補充劑

  • 想擁有健壯的肌肉最不可少的元素就是蛋白質,想變身肌肉男or肌肉女的人可以考慮考慮囉!
  • 肌少症患者,這是比較常發生在老年人身上的症狀,肌肉質量會隨著年齡的增加而減少,長期不活動的人更嚴重。除了補充足量的蛋白質之外,也要增加身體的活動量才能預防肌肉不斷減少唷!​
  • 需要增重者,對於怎麼吃都吃不胖的人來說,選擇營養密度高且容易消化的食品是很重要的,可以選擇蛋白質含量高、熱量也高的蛋白補充劑,除增肌之外也要增加體重。

選購蛋白補充劑該注意的事

在你決定購買之前請先看看營養標示吧!從它的營養素成分含量中可以計算出這項產品的蛋白質密度,例如每一份量35g中含蛋白質量25g,代表其蛋白質含量約71%,蛋白質含量愈低,你就要吃更多的蛋白補充劑才能達到想要的量囉!

有無額外添加BCAA(白胺酸、異白胺酸、擷胺酸)也是一個考量點,畢竟BCAA是主要建構肌肉的胺基酸,增加BCAA對增肌有加乘的效果。

別買到精緻糖含量太高的商品!許多標榜高蛋白的能量棒、代餐包為了兼顧產品的風味及保存期限,通常也會含有大量的精緻糖,若是不加以限量的吃,很容易會讓體脂肪也跟著節節上升~

該如何使用蛋白補充品?

每個人使用蛋白補充品的目的其實都大同小異,最主要還是增肌或增重,但吃太多不僅浪費,也對身體造成負擔,吃太少又沒有發揮功用,到底該吃多少才合適?

以一般人一天所需的蛋白質建議量來算,約每公斤體重攝取1 ~2g的蛋白質都還算在合理範圍,不過這還包括了由食物中攝取的蛋白質,所以每次使用蛋白補充劑約補充20~25g的蛋白質是合適的量,分配在不同時段攝取才不會過量而影響到消化效率。

吃蛋白補充品的最好時機可以分配在早餐、運動前後30分鐘、及睡覺前,這些時段是促進肌肉合成的時段。

準備好要去選購蛋白補充劑了嗎?相信你已經知道該如何選擇了!