剛進健身房的朋友,是不是都被琳瑯滿目的器材所吸引,但又有點茫然不知該從何開始練習呢?

今天休斯教練將介紹其中3個主要的訓練器材以及它們的功能使用時機,同時也請注意小教室的說明以做為您訓練時的參考。


以下我們以胸為例提出3種不同器材來說明

  • 槓鈴(Barbell)

市面上槓鈴可以分成不同長短、重量與形狀,以奧林匹克標準舉重槓鈴為例,男生標準槓鈴為220公分/20公斤/支;女生標準槓鈴為215公分/15公斤/支,因為槓鈴適合進行雙手的訓練動作,因此它可以搭配較重及多關節的訓練動作。在計算槓鈴動作訓練重量時,請您記得依照不同空槓的重量納入計算之中。

休斯的小教室

以訓練胸大肌為例,因為中胸面積較大,適合進行較重的複合性訓練動作,來增加整體肌肉量與肌力,例如:槓鈴握推

  • 啞鈴(Dumbell)

運動場館內啞鈴分為固定重量的啞鈴與拆解式的啞鈴(可換槓片),並且依照不同重量單位訂製(可能是磅或公斤),啞鈴可以十分靈活地應用在各種動作上面,它可以進行各種雙手動作單手動作單關節甚是多關節訓練動作。不過,啞鈴的缺點在進行大負荷或超大負荷訓練動作時,因為構造關係可能造成起槓或動作時的不方便。

休斯的小教室

以訓練胸大肌為例,因為訓練上胸時前三角肌參與更多,適合讓肩膀有更多的活動角度的器材,讓上胸得到更多刺激同時避免關節傷害,例如:上胸啞鈴飛鳥

  • 纜繩(Cable)

目前健身房內大部分纜繩訓練機均採用可調整高度的規格,可以依照不同肌群訓練動作來調整需要的高度及角度,它可以讓訓練者更專注於肌肉的收縮上面,適合全身各肌群的訓練。纜繩訓練器材是利用肌肉等張收縮的原理讓肌肉無論在向心及離心收縮時都能夠得到足夠的刺激。缺點是纜繩器材大且不易取得。

休斯的小教室

以胸大肌為例,因為下胸肌肉施力方向非常適合做內夾的動作來提升肌肉線條,因此我們可以利用纜繩順著下胸的肌肉角度來進行訓練。例如:下胸纜繩飛鳥


休斯教練建議您在了解各種器材的特色後,可以有效幫助您對於動作及熟練度的安排,讓您無論到何處運動都能很快進入自己的訓練節奏中。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.