半流質和全流質飲食基本上是看不出食材的原貌,依進食的方式也會影響食物種類及限制。

一般來說,半流質飲食多數長者還是可以由口進食,可能某些情況下半流質飲食原則需要將食物剁碎、絞碎加入湯汁煮爛,調整成稍加咀嚼即可吞嚥,提供完整的營養素。

如果可由口進食者,製做食物的濃度較能接近1c.c/Kcal,但實際上約0.8~0.9 c.c/Kcal。由鼻胃管進食者,就要思考所準備食物的濃度是否會造成塞管及管灌流速的問題。

如果內容物都是天然食材,可能營養密度就會較底,有添加商業配方就能提高營養密度,但相關營養比例及密度問題還需要諮詢專業人員,一般建議濃度約在0.6~0.7 c.c/Kcal。

這兩種飲食方式通常都需要少量多餐來達到所攝定營養目標,約五~六餐/天,食物質地也需要以易消化為原則,包括濃湯、鹹粥、餛飩、麵條、麵線等。

過老或含筋的肉類、粗糙的蔬菜、水果、堅果、豆類及油炸食物,不宜使用。

半流質飲食-基本製備上比全流質飲食方便,可以選用的食物如下,可做為參考。

  • 粥品類

    白米粥、蛋花瘦肉粥、碎雞肉粥、養生十穀粥、蔬菜肉末粥;豆製品:豆漿、豆腐、豆腐湯、等各種豆腐清淡料理;蛋類:蒸蛋、蛋花湯、松花蛋

  • 魚類

    請記得先要把魚刺挑選出來,再加入稀飯中。在此建議少吃吻仔魚,以確保海洋永續資源。

  • 蔬菜類

    菜湯、蕃茄汁、茄子、只要將蔬菜打的夠細,或一些嫩葉也可以,在食物的質地上如能讓長輩吞嚥就是好的方式。

  • 水果

    可製成果汁、或在果汁中加入蔬菜一起攪打,可加入蜂蜜、醋進行調味,或是加入奶粉或商業配方提高營養密度都是不錯的方式。

全流質飲食-在食物的選擇上要盡量選擇營養密度高的。

如:奶粉、即溶穀類粉末、肉醬、磨碎肉泥、芶芡濃湯、奶油、可可粉、蜂蜜、糖漿、芝麻糊、奶昔、冰淇淋或市售商業配方。

如果初期為流質鼻胃管進食,要非常注意灌食流速及食物滲透壓,因為會造成傾食症候群,可能會有噁心、嘔吐、頭暈、腹脹、冷汗、疲乏無力的情況。

年長者的營養及照顧因為可能伴隨疾病、功能性喪失、自我控制能力,所以在飲食上需要特別注意,不適當的飲食方式可能會加重病情或提高風險!

以下的食物要避免攝取:高鹽食物、飽合脂肪、反式脂肪、大型魚類(旗魚、鮪魚、鯊魚…等)。

多攝取全榖、莓果類、深綠色蔬菜、堅果類、魚類、五色蔬果、番茄、等抗氧化食物,常保好心情與多和人群接觸與活動,希望各位長輩能吃出健康,享受退休生活。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.