在檢視過自己的身體狀況後,有沒有發現自己有碘不足的輕微症狀呢?

你可能會問,現在的鹽裡面不是都會添加碘嗎,怎麼還會有不足的問題?那你就錯囉~並不是每一種鹽都是加碘鹽,若平常不是以加碘鹽做調味、含碘豐富的食材又吃不多的話,當然很容易碘不足。

我要吃多少碘才足夠?

根據衛生署的建議,每個人依年齡有不同的碘建議攝取量

該如何增加自己的碘攝取量?

  • 選擇加碘鹽

    天然的海鹽中碘含量極少,是不足人體所需的,因此我國於1967年開始生產加了「碘酸鉀」的食鹽,在選購時應選擇標有「加碘」字樣的,約5克的加碘鹽能攝取到100μg(微克)的碘。

  • 避免長時間烹煮或加工製程多的食物

    碘容易在烹煮過程中溶於水,雖然一般的烹調方式對食物中的碘含量影響不大,但為了其他食物中天然的營養成分,也應將烹煮的時間縮短或以蒸、烤方式烹調。

  • 多吃含碘量豐富的食物

    含碘量最豐富的食物主要是海藻類,像是紫菜29~45μg/g、裙帶菜95~185μg/g、海帶240~4900μg/g,只要有攝取到海藻類食物應都不會有碘不足的問題。

什麼人不該特別補充碘?

當然有些人不適合貿然補充碘,像是甲狀腺機能亢進、甲狀腺炎、甲狀腺腫瘤等則應該限制碘的攝取,在長期碘缺乏並產生疾病癥狀後也不應貿然補充大量的碘,應經過專業人員評估過後再做補充。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.