身體出現痠痛或疼痛往往都是在提醒我們有哪個部位出錯了;有時候不僅僅是運動傷害或者用力過度,有時候反而是最容易使人忽略的習慣—姿勢所造成的傷害。長期的不良姿勢會使肌肉施力不平衡,累積的壓力進而壓迫身體,使其出現疼痛痠痛的感覺。以下為一些可能造成身體某部位疼痛的原因及解決辦法:

1、頭部、肩膀姿勢:脖子痛或頭痛

當脖子或頭痛時,可以對著鏡子檢查自己是否有高低肩。若比較常使用某邊肩膀的肌肉,會使常使用的那一側肩部肌肉緊張,造成這一側的肩比較高。如背背包、睡覺姿勢、躺在床上看書、看電視等等。長期下來,某側的肌肉過度緊繃便容易產生頸肩部位的慢性疼痛。當頸肩部位的疼痛更加惡化時,很可能將疼痛蔓延至頭部,甚至產生慢性頭痛的病症。若照鏡子發現並沒有高低肩,可以轉向側面檢查頭部是否會往前傾。若頭部向前傾,不但會使脊椎前傾而增加尾椎壓力,也很容易減少流至頭部或頸部的血量而容易頭痛


2、腳踝、臀部姿勢:跑步時膝蓋痛

跑步時膝蓋會痛除了因為運動過量或膝關節退化外,也會因為來自於臀部及腳踝的肌肉緊繃而容易疼痛。如果關節周圍的某些肌肉太緊繃,緊縮的拉力就可能拉扯關節周圍的韌帶組織,造成位置偏移、滑動。一旦關節活動的角度錯誤,就可能產生痠麻、疼痛感。若平時坐姿不良,軟骨增生時也會壓迫到腰椎第二節處,當跑步時因活動度較大,就易出現神經壓迫而有膝關節疼痛的狀況。


3、臀部姿勢:下背痛

背部疼痛有大部分的原因也是來自於骨盆周圍。如果骨盆一高一低很容易造成背部、臀部、腹股溝及膝蓋痛。而長時間坐著及姿勢不良,再加上缺乏運動,很容易使身體缺乏肌肉而使骨盆歪斜。一旦背部受不正確外力拉扯,導致背肌過度負荷,也容易引起下背痛。

看似自然無害的姿勢其實長期下來也會對身體造成重大的影響。而容易變成習慣的不良姿勢隨著時間會也越來越難改回來,再加上平時工作或上課可能久站久坐好幾小時,更容易在無形中傷害身體。因此除了時時提醒自己「擺正」身體外,更要多運動放鬆及培養肌肉,降低姿勢不良所造成的傷害。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.