最近門診來了一家人,都是全身很癢而來就醫。經詢問,一開始是爺爺住院,住了一陣子開始癢起來,接著照顧老爺爺的女兒也開始癢起來了。女兒沒空去醫院,於是去藥房買了一些藥,開始塗塗抹抹,感覺癢好像有好一點,但是疹子越來越多,終究還是越來越癢,跟女兒一起睡的老公和小孩子,也開始出現會癢的紅疹,於是,一起帶來就醫。

 

在診間刮取癢疹的表皮細屑,滴上溶劑,顯微鏡底下,發現圓圓胖胖的疥蟲,於是確診為疥瘡感染,全家都須接受治療。關於疥蟲感染引起的疥瘡,以下做個說明:

 

疥瘡是怎麼來的?有什麼症狀?

 

疥瘡(scabies)是一種體外寄生蟲感染的皮膚病,具有較高傳染性,因為長得太小,所以肉眼幾乎很難察覺到。這種蟲會寄生在皮膚表皮上層,尤其好發在人體皮膚皺摺處及皮膚柔軟處,包括乳房周圍、肚臍周圍、會陰部、臀部、手指和腳趾縫、腋下、肘窩、膝窩、腕橫紋等處,但較少出現於頭部。在免疫能力較差或年長患者,可能會出現較嚴重的結痂型疥瘡,患者身上會出現厚厚痂皮,裡面長滿大量的疥蟲及卵,因為比一般型疥蟲數目多,傳染力較強,要特別小心。疥瘡典型症狀是皮膚劇癢,由於疥蟲會在夜間活動,所以晚上癢感尤甚,常常讓患者癢到無法入睡,而這種癢感會使得患者忍不住到處抓癢,於是疥瘡隨著傳染到身體其他地方,遍布全身,有時因太癢而抓傷甚至引起細菌感染。