孩提時代早市的傳統市場裡,有一股暖心熱身的香甜味鑲崁在味覺的記憶裡面,就是那一碗和煦了冬日早晨的桂圓粥

 

桂圓 (龍眼) 益處及食用禁忌

桂圓,就是大家熟知的水果「龍眼」,因新鮮的龍眼肉多食後易生濕熱、引起口乾,所

以入藥治病者多用龍眼肉乾。龍眼肉味甘,性溫,入心、脾經,能補益心脾、益氣血,健脾胃,養肌肉以及養血安神。主治思慮傷脾、失眠、健忘、心悸怔忡、慢性出血、月經過多、氣血不足、虛勞羸弱病後或產後體虛。一般人群均可食用,特別是體質虛弱的老人、記憶力下降、頭暈失眠者以及婦女食用,但若身體有上火發炎症狀時則不宜食用,懷孕後亦不宜過多食用。

糯米益處及食用禁忌

糯米,味甘、性溫,入脾、胃、肺經;具有補中益氣、健脾養胃、止虛汗的功效。適用於脾胃虛寒所致的反胃、食欲減少、泄瀉和氣虛引起的汗出、氣短無力、妊娠腹墜脹等症,亦適宜肺結核、神經衰弱、病後產後之人食用。因糯米所含的澱粉在腸胃中難以被消化水解,故患有胃炎、十二指腸炎等消化道炎的患者,應少食;老人、小孩或病人也宜慎用。另外糖尿病患、體重過重者,或其他慢性病(如腎臟病、高血脂)人也要儘量少吃。糯米食品宜加熱後食用,更宜煮稀粥服食,不僅營養滋補,且易消化吸收,養胃氣

桂圓粥食譜(4人份)

  • <材料>
  1. 糯米
  2. 龍眼肉乾
  3. 糖少許、米酒少許
  • <作法>
  1. 取1/4米杯量的糯米、一乒乓球大小份量的龍眼肉乾置入六~八杯米杯量的冷水中用大火煮滾(過程中須適時攪拌,避免沾鍋)。
  2. 煮滾後轉小火悶煮20分鐘(鍋蓋需保持一小開口)。
  3. 掀鍋蓋,視個人口味加入赤糖或黑糖調味(亦可不加),盛碗時可滴入少許米酒增添風味,也助藥性走竄。