人每天吃喝拉撒睡,如此這樣生活著。有想過為什麼人活著要進食,然後又排泄呢?好像不斷的在用掉體力,然後接著休息呢?其實,吃下去的東西,不同的食物有不同的用途。有些可以轉化為身體需要的能量,有些可以促進身體代謝,有些可以幫助排泄。每天睡醒,眼睛一睜開,開始工作時,就開始在消耗體力了。而睡覺休息時,看似全身放鬆已進入關機狀態,但身體部分仍然運作著。每口吸吐之間、每個心跳,偉大的身體如此運轉著,造就我們的每一天。要維持這樣的運作,最基本的範圍是可以被評估出來約略值,也就是「基礎代謝率」。

什麼是基礎代謝率?

基礎代謝率(Basal Metabolic Rate;BMR)是維持身體的基本運作,如:維持體溫、呼吸、心跳、排泄、代謝、肌肉收縮、腺體分泌,所需要消耗的能量的一個約略值。

常見會影響基礎代謝率的因素

  1. 年齡:隨著年齡增加,若沒有維持運動的習慣,活動量減少時,肌肉開始減少、脂肪組織增加,此時的基礎代謝率會逐漸下降。
  2. 性別:通常女性比男性要來的低約6-10%,因為以肌肉、脂肪組織的比例來看,女性的肌肉比例較高。
  3. 肌肉量:肌肉是一個耗能的部位,當肌肉的比率越高,基礎代謝率也就相對較高。
  4. 睡眠:睡覺時,身體仍有部分在運作。此時的基礎代謝率會比平常低10%。
  5. 營養狀況:有些營養不良的人,蛋白質營養不良情況下,伴隨著肌少症,此時的基礎代謝率會比平常要來的低。在臨床上,常見許多臥床的病人因為營養不良,加上肌肉組織萎縮,基礎代謝率會降低。
  6. 疾病:發燒每上升1℃,為了對抗外來的病菌,會增加基礎代謝率12-13%。其他如:癌症惡病質、燒燙傷、創傷、甲狀腺機能亢進,會增加基礎代謝率。

看完上述項目,不知有沒有發現一個很重要的共通點—身體的「肌肉」!它影響了身體基礎代謝率很大一部份。這也是為什麼有人在減肥時,注重的是肌肉的保留(或是訓練肌肉、長肌肉),而不是短期內一定要看到體重計上的數字短少。因為就長遠來看,肌肉是珍貴的燃燒能量的組織呀!

延伸閱讀:「吃東西也會消耗熱量?那會越吃越瘦嗎?