擁有飽滿結實的肌肉是健身訓練者的終極夢想,但在這麼多種訓練方法中,有那些重點是我們需要掌握的呢?今天休斯教練將說明另外的3項原則,請您留意建議及注意事項。


縮短休息時間- 

把握這個原則,能夠使你保持較高的心跳率及核心體溫,並促使肌肉內部血流量增加,提高代謝壓力,及擁有較高的肢體活動度,同時可以減少整體運動時間,避免神經系統疲乏及超出40分鐘肌肉黃金合成作用期


休斯的小教室:

建議您在重訓時,組間休息時間不要超過3分鐘,您可以依照自己的體能或心肺耐力的程度去做調整,並且減少無益體力恢復的習慣,如:滑手機。


多樣化訓練-

研究指出優秀的健美選手,他們無論賽季或非賽季,重量訓練方式都比一般的選手多元。他們使用週期性的訓練變化,並且跨越數種不同類型的運動項目或模式。如:游泳、舞蹈、飛輪或舉重。


休斯的小教室:

建議您可以在非重量訓練日,加入整體功能性活動的運動項目,如:有氧舞蹈或瑜珈。


完全休息的重要-

通常在經過8-12週訓練期後,身體對於運動訓練刺激的敏感度會逐漸降低,而疲勞逐漸累積。研究指出經過一個週期訓練後的運動員,透過7-14天的完全休息,再次進入訓練時成績表現顯得更好。


休斯的小教室:

您可以規劃一個完整的訓練計劃,如:8週德國壯漢訓練法,完成後並讓身體完全休息(7-14天),再進行另一個運動規劃。


當您掌握了這些訓練原則,能夠幫助您更有效率地從自我運動過程或他人的經驗中,規劃出一套合適的訓練模式,並提高訓練效果。

Image provide by www.t-nation.com

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.