奇亞籽(chia seeds)」又稱「奇異子」,在網路上不難找到它各種資料。內容不外乎關於減肥、減重,以及其他附帶的健康效益。它已變成家喻戶曉的食材,甚至有它的包裝產品。只是,當所有效益都被劃上等號後…實際上,它真有這麼神奇嗎?

依據美國食物資料庫(註1.)資料顯示,每10g的奇亞籽含熱量49kcal、蛋白質1.7g、脂肪3g、碳水化合物4.2g、膳食纖維3.4g。其中,脂肪又以「多元不飽和脂肪酸」為主;而碳水化合物中,有許多是來自於膳食纖維。此外,富含礦物質鈣、鎂、鋅、鉀。在這邊用10g的量去抓取資料,是以生活習慣較有可能食用的量。以一般人會加進料理中,加入飲料點心中的約略值(1-2湯匙的量)。也由於不太會一大把一大把的吞下肚,所以就不抓100g的資料。

擷取這篇文章(註2.)中提到的標題:「奇亞籽因為富含蛋白質、膳食纖維的特性,應該有助於減肥。」內容還有提到其他文獻及實驗,有各自的論點。如:減少食慾、對體重的影響…等。就這些論點來看,在考量生活一般人可能會吃的量,在飲品(白開水、飲料)、點心(幕斯、布丁)、全榖麥片、沙拉、餅乾、麵包中,實際上較有可能只加個幾湯匙的量。照這樣的量去看的話,奇亞籽扮演的角色,可能只佔飲食中的小小一部份。減肥還是得整體來看!

說了這麼多,這也不是在否定奇亞籽的特性。只是當每樣特性都被放大鏡檢視後,再放到實際上被人體攝取、消化吸收後,還剩有多少效益。這中間的差距,是需要攝取多少量才有可能達到的,為鮮少被注意到的。

不過,值得一提的是,它富含「膳食纖維」的特性:

  • 吸水的特性,口感滑滑的來自於水溶性的膳食纖維的部分
  • 吸水後膨脹,可增加飽足感
  • 可促進腸道蠕動

參考資料來源

備註:

  1. Seeds, chia seeds, dried
  2. 11 Proven Health Benefits of Chia Seeds

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.