腹肌訓練說簡單還真不難,大多數朋友多半會採用捲腹來訓練,刺激腹部肌肉增長,但可不是猛練就有用,過程中有許多細節,正是影響大家練出腹肌的關鍵因素,卻往往被大家所忽略。

如果大家還是覺得健身很簡單,只要一個動作重覆做就有效果,那很可惜,細節決定成敗,離好身材的成功之路還有很遠一段距離。

以下幫大家分析訓練腹肌過程中常犯的錯誤:

一、體脂太高:

體脂率絕對影響腹肌明顯的第一重要原因,就算腹肌再強壯,只要體脂太厚,蓋在上面仍無法讓六塊肌現形,也因此很多人誤以為光靠腹肌訓練動作,就可以同時把肚子上的脂肪減掉,其實只是讓肌肉變大而已。

老實在菜單安排減脂計畫吧,乖乖跑步,或是做HIIT高強度間歇,都有助於降體脂肪,當然啦,正確的飲食計畫也是很重要喔。

二、只練腹肌:

很多人只想練腹肌,以為練腹肌才能讓腹肌明顯,讓整個計畫裡就只有腹肌訓練,忽略了其它身體部位。

但是別忘了,只有大肌群的肌肉訓練,能刺激生長激素,這才是讓肌肉發達、甚至體脂降低的大功臣。所以囉,如果你只練腹肌,但腹肌卻不再增長,那就明顯遇到瓶頸,就需要在訓練計畫中增加其他部位的訓練,讓肌肉全面發展。

三、只做仰臥起坐:

仰臥起坐是大家練腹肌時第一個會想到的動作,但這個動作已經被證實對下背有害,絕大部分人都容易誤解,不僅讓腹肌訓練效果大打折扣,嚴重的還有受傷風險。

真的要做,應該要練仰臥緊縮,只動胸椎不動腰椎的動作,甚至一個動作對腹肌的刺激有限,可以的話,透過不同的腹肌動作組合起來,用不同角度的動作刺激腹肌,而不是靠一個動作達到訓練腹肌的目的。

四、追求訓練次數卻忽略品質:

腹肌訓練動作通常會要求一定次數,如捲腹30次等等,這讓大家有個訓練基準,能在第一時間記住次數,在訓練中也會不自覺的數。但可別忘了,次數在腹肌訓練中不是最重要的,重點是每一個動作的標準程度。

標準而有效的動作才能真正刺激到腹肌,動作不標準,做再多、再快的腹肌訓練動作,只是徒增加乳酸堆積,但訓練效果卻是讓人產生問號。

也因此,所以我們要注意每一個動作的標準程度,不斷自我提醒,讓每一個動作都做的更標準。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.