忙碌的生活、悶熱的天氣,是否讓你覺得怎麼睡也睡不飽、每天又累又沒力?也擠不出時間來好好的休息?除了沒時間好好休息之外,會疲勞的原因也有可能是從「飲食」引起的喔!吃的不規律、營養不齊全都會讓大腦營養素不足而沒有力氣活動,可以從飲食上先做改變來提振精神、恢復活力!

早餐要吃得好

早上通常是一天的開始,是一整天大腦最清醒的時候,所以早餐就是一天中最重要的一餐,但現代人忙碌的生活常常會忽略了最重要的一餐。

早餐除了要吃飽之外,「吃什麼」也是很重要的!早上應有足夠的碳水化合物來提供能量,及適量的蛋白質維持飽足感,可以選擇纖維含量高的五穀根莖類(地瓜、全穀片、五穀粉…),再加上豆魚肉蛋奶類食物(鮮奶、起司、豆漿、雞蛋…),別吃得太油膩就OK囉!

不吃加工食品

香腸、臘腸、貢丸、罐頭等過度加工食品中通常含有太多的油脂、鹽份、糖份、及香料,這些額外添加的物質對身體來說都是負擔,會需要花多餘的力氣來代謝這些物質,長時間累積也會使得身體更易疲勞。

「適時」且「適量」得喝咖啡

咖啡因可以讓人提神,但是過量或喝的時機不對反而會造成反效果。

一天約喝1~2杯(240c.c/杯)即足夠,喝太多會讓身體會對咖啡因產生適應,當不喝時反而覺得更疲勞;喝的時機最好選擇早上9~11點時,身體還處於不是最緊張的時候,咖啡因對提神的效果會最好!

水分攝取不足

經常補充水分是很重要的!

人體有70%是水份,新陳代謝也都需要水協助,就算不流汗,水份也會從表皮蒸發、尿液排出,當水份不足時會影響到身體輸送營養素的速度,讓人疲勞、思考能力下降。

午餐別吃過飽

午餐吃約八分飽即可,吃得過飽或吃太多難消化的食物會增加消化時間,血液集中在消化道時間拉長,自然沒有足夠的血液讓大腦集中精神。高油脂、過多碳水化合物、太少蛋白質都會讓身體更容易疲勞喔。

避開精緻醣類

吃太過於精緻的醣類食品(甜品、蛋糕、果汁、飲料…)會讓血糖起伏較大,亦會消耗身體中的B群來代謝醣類,不僅更容易餓、也會讓精神較差。

建議多選擇含纖維的醣類食物,較能延緩血糖起伏、也能維持飽足感。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.