天氣會影響到心情這一回事,我們現在了解到的真的有這麼樣的狀況,所以這次我們換來了解一下,天氣對我們真正的影響,還有我們能夠怎麼去因應跟預防吧!其實總歸來說,天氣真正影響包含:

睡眠品質

其實天氣影響的層面,在於讓我們是否睡得更多或更少,以及睡眠品質的好與壞。當天氣持續的冷時,我們的身體會自然而然的想睡覺,為我們節省能量,減少每天的活動量,也因此我們的睡眠較淺,容易感受到心情不好,甚至是頭痛的情況。更不用說冬天早晨醒來時,發現天還是黑的,儘管到了該起床刷牙的最後時間點,身體(精神上也是)還是會很誠實地告訴你,回籠覺好舒服的。

所以簡單的方法來幫助自己心情平穩,就是很容易買到的暖氣!讓自己起床時房間能夠暖暖的,身體也不會只想回到舒服的被窩,而且能夠讓自己在早晨時段的活動力更好一些。當然冬天時期更是要注重飲食跟營養的攝取,像是綜合維他命、足夠的蔬菜水果,讓免疫系統能夠持續的運動,不生病,心情當然不會被影響囉!

所處環境

這裡所說的,不是近朱者赤近墨者黑的居住環境而已,除了自身的居住環境,還包含了工作環境、以及心裡營造的環境(現象場)。因為身處在海島型國家或是大陸型國家,遭遇到的天氣變化以及溫度的差異,確實會有身體知覺的差異。像是台灣的海島氣候,因為水氣充足而經常有陰雨的天氣型態,而大陸型國家的穩定天氣型態,則容易長時間呈現著藍天白雲的明媚光景。

所以其實我們能夠花點心思的部分,就會是著重在生活環境的改善,以及讓心理環境能整齊健康一些。舉例來說,總是缺少陽光照射的房間,如果能有盞日照燈,模擬著陽光在房裡的感覺,搭配上一本好書跟一杯好茶,那樣的時光會讓你心情愉悅的。

生活作息

最後最重要的一項,每個人都知道卻不容易做到的:良好的生活作息。現在的我們其實生活容易因為工作、朋友、家人等等原因,而讓自己生活作息日夜顛倒。更不用說因為種種原因而導致的,讓人窒息且一成不變的生活。

或許因為工作真的太累,讓我們沒有更多時間,能夠去安排下班後的生活,讓自己有一些空閒時段去充實自己,但是一點簡單的事情,就能改變這些沉悶。如果平常總是習慣了騎車開車上下班,試著換個沒走過的路線吧!一周一次,走個平常不會經過的地方,或者改成腳踏車代步、搭乘大眾運輸,在過程中花點心思,去觀察、去體會,放下手機裡方便的即時娛樂,你會發現的,快樂,真的只在心中。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.