酪梨又被稱為牛油果、幸福果,從中美洲引入亞洲後大受歡迎,酪梨牛奶、酪梨抹醬、酪梨沙拉⋯⋯這些料理想必大家都不陌生吧?

在大多人的認知中「酪梨」是種水果,但事實上酪梨有 50% 以上的熱量來自油脂,以營養成分分類的話應屬於「油脂類」而不是「水果類」。富含脂肪的酪梨熱量比同重水果高,一顆熱量約 200~300 大卡,相較於同熱量的食用油含更豐富的纖維、礦物質、維生素,是很好的油脂來源!

國外常將酪梨與健康劃上等號,經常被放在減肥、健康的飲食計劃中,但過量的油脂是導致肥胖的原因之一,若不計份量地食用,不僅沒有減肥效果,還會造成反效果!

酪梨怎麼吃才能減肥又有益健康呢?以下我將以營養師的身份提供給大家幾點建議:

1. 酪梨平鋪切片一手掌=10克奶油:

酪梨屬於油脂類,建議每餐攝取 1/4~1/2 顆,將油脂熱量控制在 100 大卡以下。

Image provide by  營養師思晴

2. 酪梨代替奶油及沙拉醬:

酪梨含豐富的單元及多元不飽和脂肪,對心血管有保護的作用,能取代高飽和脂肪的奶油、沙拉醬,例如:奶油抹醬吐司改成酪梨全麥土司、凱薩沙拉改成酪梨沙拉、製作酪梨醬等。

3. 喝牛奶/果昔需特別注意「份量」:

大部份人在購買果汁牛奶、蔬果汁或果昔時,不會去注意老闆切了多少水果下去,屬於油脂類的酪梨,比其他水果更容易因為過量而導致肥胖。建議以1/4 顆的酪梨(約 50大卡)加上250ml的低脂鮮乳(約120大卡)做成果汁,切記避免加入太多糖或蜂蜜。

4. 酪梨高纖高脂,適合便秘族群:

同樣熱量下,屬油脂類的酪梨的纖維量比部分水果還高,酪梨的纖維量是遠遠高於精練過、無纖維的大豆油、橄欖油、奶油!

有便秘困擾的你,不妨以酪梨取代部分用油,可以攝取到更多膳食纖維以預防便秘。

我很推薦有減肥、降三高(血糖、血壓、血脂)及便秘困擾的大家把酪梨放至飲食計畫中,除了上述幾點營養上的建議以外,記得將酪梨放在室溫下至皮色變深褐色、果肉變熟再切開食用,吃起來才不會苦苦的唷!