跳繩是一人或眾人在一根環擺的繩中做各種跳躍動作的運動遊戲,它是一項全身協調動作的運動, 對增強心肺功能, 訓練靈活性和力量都很有好處。 它還有利於病人恢復健康, 婦女生育後恢復體形, 對老年人和身體瘦弱的人都是一項很好的運動。

跳繩, 對骨骼生長有一定的刺激作用。 使骨骼的血液迴圈得以改善, 刺激生長激素分泌, 促進身高。

但跳跳繩真的能減肥嗎?

這項運動是最簡單的加速心跳的方式。你可以用它來進行熱身、或是參雜在運動中都可以,但重點是要跳的正確才會達到效果!這項看似簡單的運動,其實還是有很多需要注意的細節喔~

繩子的長度

Image provide by __YXIADY__

跳繩不應該太短或太長,適合你的繩子長度應該是當你站在繩子一半,將兩端往上舉,它們應該要剛好到你腋下,如果繩子太長,可以在繩子上靠近手把的地方打結。

如何輕易上手

把繩子放在腳後面,甩向前(右手逆時針、左手順時針)。身體比較肥胖者宜採用雙腳同時起跳與落地的跳法, 避免關節負重過大而受傷。 過度肥胖的人不太適合跳繩減肥, 因為他們在跳躍時, 體重很容易會對腿部關節造成過大的壓力。

不要用腳跟跳

用足弓跳,切記不要用腳跟,因為腳跟會使你的跳躍動作錯誤,整體的速度與協調性都會不好。

Image provide by ________

運用手腕的力量

跳繩時手把應該要在你身體前面,手肘呈90度。用手腕(最多到前臂)。 跳繩時需放鬆肌肉和關節, 腳尖和腳跟需用力協調, 防止扭傷。 在跳繩子前先做暖身運動, 活動一下手臂、膝蓋、腳踝、腳趾的關節, 然後才開始跳。 身體打直但不要太過僵硬, 兩眼直視前方, 以腳掌著地, 揮動繩子時, 手臂不要晃動得太厲害,不適用肩膀與整隻手臂來帶動。

不用抓太用力

握把不用抓得太緊,這樣才可以讓手臂放鬆。 仔細聽跳繩的腳步落地聲,應該要是規律的節奏。


提醒大家,跳繩後的伸展動作是很重要的, 大家總是害怕跳繩會讓小腿變粗。 千萬記得,當運動結束後, 做一些拉伸動作, 能使肌肉分佈均勻, 防止出現蘿蔔腿的現象。此外,飯前三十分鐘以及飯後一個小時內, 都不適合做跳繩運動。 飯前運動讓消化系統處於興奮狀態, 飯後劇烈運動會因為飯後血液大量聚集於消化系統, 劇烈活動會影響食物消化, 長期會引起胃部疾病喔。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.