想預防疾病找上自己,身體需要的是均衡且多樣化的食物, 並且懂得節制某些不健康食物的誘惑,才能吃得好、吃得對,趕走疾病。

所以從小時候就要開始為自己的健康把關:

1. 蔬菜:動物性蛋白=2:1

這是美國癌症研究機構(American Institute for Cancer Research)提出的原則,正餐食用至少三分之二的蔬菜類,而動物性蛋白最多不能超過三分之一。

早餐應該含有全榖根莖類(全麥麵包、糙米等)、魚肉豆蛋類、蔬果類、奶類還有油脂類(堅果等),均衡的營養才能讓工作整天都有好精神。多補充大豆及豆腐、豆漿等豆製品中富含的植物營養素,其所含的植物雌激素可以與婦女體內的女性賀爾蒙競爭,進而預防乳癌細胞的產生。另外也有研究初步發現大豆食品可能可以降低男性的前列腺癌

2. 多吃深色蔬果

蔬果類含有許多抗癌營養素,而且顏色越深所含的營養就越多,包括深綠色、紅色和橘色。肥胖往往是許多癌症的因子,這些食物除了本身營養豐富外,還能幫助維持健康的體重。蔬菜在酸鹼性上屬於鹼性,尤其是葉菜的部份,多吃可以中和身體酸鹼值。蔬菜內含有維生素B群和鈣質、纖維素、酵素有助於腸道健康,體內環保。

3. 適度葉酸攝取

葉酸(folate)是一種維生素 B,能對抗大腸癌、直腸癌與乳癌。部分早餐、水果中可以找到它的蹤跡,如麥片、全穀類食品,還有柳橙、瓜類和草莓。其他葉酸的來源有蘆筍和蛋,豆類、太陽花種子、菠菜和長葉萵苣(romaine lettuce)。葉酸最好的來源不是補充劑,而是攝取足夠的蔬果以及穀類食品。

Image provide by https://foodiesfeed.com/stir-frying-vegetables/

4. 避免加工肉品

降低大腸癌和胃癌的風險,日常生活中少吃經過煙燻和醃漬的肉類食品,也能減少從這些加工食品中吃進致癌物質的機會。所以說吃新鮮健康的雞肉、蛋、魚才是最棒的選擇。

5. 多喝水才健康

喝水不只能解渴,還能稀釋膀胱中致癌物質的濃度,並且讓你更常排尿,讓致癌物質更快從體內排出,能提高保護你免於膀胱癌的侵襲。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.